Молодые педагоги становятся важным звеном в системе образования, привнося в учебный процесс новые идеи и креативность, заявила в беседе с NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. По ее словам, молодые люди, выбирая профессию педагога, идут в нее по призванию, что оказывает положительное влияние на систему просвещения.
Я всегда радуюсь, когда в педагогику приходят молодые кадры. Это люди, которые делают выбор профессии душой. И это не просто для них работа, а призвание. Наши школы славятся своим институтом наставничества, когда более опытные педагоги становятся наставниками для молодых учителей. Но при этом и молодежь в этом процессе наставничества тоже привносит и новые технологии, и креативность, и какие-то новые смыслы, подходы и делится этим опытом со старшими коллегами, — отметила Харченко.
Она подчеркнула, что нет ничего зазорного в том, чтобы учиться у молодежи. По мнению депутата, наоборот, именно гармоничное сочетание опыта и инноваций в коллективе становится залогом успеха в образовательной среде.
Если в коллективе, школе, колледже, университете как раз достигается вот этот баланс, преемственность и коллеги объединяют усилия для детей, для обучающихся, в этом и есть залог успеха. А то, что порой мы, старшие коллеги, многому учимся у молодежи, ведь это прекрасно. Поэтому старшие коллеги, уверена, многому с точки зрения цифровых инструментов, подходов в коммуникации с обучающимися могут взять у молодых педагогов, — резюмировала Харченко.
Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство РФ совместно с Налоговой службой рассматривает возможность внедрения программы поощрения учителей за достижения их учеников. Он пояснил, что предполагаемая система будет основана на принципах, используемых в подготовке спортсменов.