Спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале опроверг свои слова о запрете на выезд военнообязанных за границу во время мобилизации. Ссылаясь на Минобороны, он объяснил, что передвижение граждан, стоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов.

Довожу до вашего сведения. После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов, — говорится в сообщении.

До этого Володин заявил, что в период проведения мобилизации всем военнообязанным гражданам России запрещено уезжать с места жительства. Также он рассказал, что ему приходит множество жалоб касательно ошибок во время мобилизации, но военкоматы их признают и стараются привести ситуацию в порядок.

Ранее стало известно, что выдача заграничных паспортов в период мобилизации будет запрещена для граждан, находящихся на военной службе и получивших повестку в военкомат. Речь идет как о мобилизованных, так и о срочниках. Других россиян эти ограничения не коснутся.