Минобороны России обвинило Киев в «изощренной провокации» в Николаевке в ЛНР. По словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, украинские военные обстреляли из артиллерийских орудий жилые дома, в результате чего погибли и пострадали мирные жители. Это было сделано для того, чтобы сопровождавшие ВСУ западные журналисты сняли «бесчинства русских» и распространили в СМИ фейки, дискредитирующие российских военных, говорится в сообщении, опубликованном на сайте оборонного ведомства.

В населенном пункте Николаевка Луганской Народной Республики киевским режимом проведена очередная изощренная акция в целях дискредитации Вооруженных сил России перед мировой общественностью. В ходе провокации боевики националистических батальонов и военнослужащие ВСУ обстреляли жилые дома из артиллерийских орудий, в результате чего имеются погибшие и раненые среди мирного населения, — заявил Мизинцев.

Он отметил, что эта провокация демонстрирует «безразличие киевских властей к судьбам мирных граждан Украины».

Ранее Мизинцев заявил, что украинские военные и боевики теробороны разместили вооружение и опорные пункты в детсадах и учебных заведениях в Николаеве, Днепре, а также в населенных пунктах ДНР. Он добавил, что гражданское население из близлежащих домов не эвакуировали, «неонацисты используют людей как живой щит».