Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова воспринимать осуждающие высказывания об обстрелах Украины только при наличии аналогичных заявлений по Донбассу, передает РИА Новости. Так он прокомментировал пост в Twitter французского лидера Эммануэля Макрона, который призвал «наказать» Россию за ракетные удары по Украине.

Мы готовы воспринимать такие заявления только в том случае, если аналогичные заявления осуждают удары украинской артиллерии по гражданским объектам и по жилым помещениям в Донбассе, которые проходили с 2014 года. Ни одного осуждения от руководства Франции мы не слышали, — приводит агентство слова Пескова.

Ранее Макрон заявил о необходимости продолжать диалог с российским лидером Владимиром Путиным. Он призвал как можно скорее активизировать дипломатические усилия, чтобы стороны конфликта на Украине сели за стол переговоров.

Кроме того, французский президент указывал, что Китай может сыграть важнейшую роль в деэскалации военного конфликта на Украине. После саммита «Большой двадцатки» на Бали он подчеркнул, что КНР может выступить в роли посредника в ближайшие месяцы с целью ослабить удары зимой.