Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что требования России по отношению к Украине в любом случае будут достигнуты, и чем раньше Киев начнет их учитывать, тем скорее завершится СВО. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что именно от готовности украинского правительства идти навстречу зависит то, как скоро страна сможет приступить к восстановлению.

В любом случае, чем раньше режим украинский проявит готовность учитывать требования России, которые будут достигнуты так или иначе, тем быстрее все закончится и тем быстрее народ Украины приступит к восстановлению после той трагедии, которую киевский режим устроил, — заявил Песков.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что речи о ведении переговоров Москвы с президентом Украины быть не может. По его словам, Киев законодательно запретил вести переговоры с российским правительством.

При этом пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров ранее заявил, что украинская сторона готова рассмотреть возможность проведения переговоров с Москвой, но они должны базироваться на ряде универсальных принципов. По его словам, речь идет об уважении к Уставу ООН, территориальной целостности и суверенитету Украины, принципу верховенства права.