Ключевая ставка в 21% годовых, установленная Центробанком РФ, напоминает реализацию принципа Вашингтонского консенсуса, заявил в рамках Московского экономического форума первый замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. По его словам, которые передает корреспондент NEWS.ru, российская экономика оказалась фактически в замороженном состоянии.

У нас дефицит финансовых ресурсов, куда ж их замораживать? Я всегда задаю ЦБ вопрос: дайте мне методику, как вы посчитали, что инфляция должна быть 4%? И почему ваша повышенная ставка не влияет на снижение инфляции? Я доказываю, что она ее увеличивает, — подчеркнул депутат.

Он отметил, что после поднятия ставки до 21% инвестиционная активность в стране начала снижаться. Кроме того, в прошлом году рубль, за устойчивость которого отвечает Банк России, девальвировался сразу на 20%, подчеркнул Коломейцев.

Если за прошлый год валюта девальвировалась на 20%, выполняет свою роль ЦБ? Вместо того чтобы вы стали богаче, вы не чувствуете этого по платежеспособности. <...> С нашей точки зрения, вопрос изменения денежно-кредитной политики и политики ключевых ставок перезрел, — резюмировал парламентарий.

Ранее в Банке России заявили, что уровень закредитованности россиян упал до рекордных значений за последние 10 лет. По словам экспертов, темпы снижения суммарного объема займов граждан РФ в настоящий момент максимальны. Подобная рекордная динамика на отечественном рынке не отмечалась с 2015 года.

До этого эксперт по фондовому рынку Михаил Зельцер выразил мнение, что летом курс доллара может вернуться к отметке в 90 рублей. Причиной для ослабления рубля, по его словам, станет снижение ключевой ставки ЦБ.