Со временем рынок сам выстроится под четырехдневную рабочую неделю, заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В разговоре с NEWS.ru парламентарий подчеркнул, что никакого регулирования по сокращению трудовых дней быть не должно, так как это может привести к негативным последствиям.
Никакого регулирования быть не должно, потому что это может привести к негативным последствиям. Все должно происходить синергетически и эволюционно. Постепенно. К этому мы, конечно, придем. Не во всех сферах, не для всех должностей, но постепенно, добиваясь того, чтобы не снижалась производительность труда, люди не теряли в заработке, потому что у нас есть те, кто получает сдельную заработную плату, — пояснил депутат.
Парламентарий отметил, что нельзя допустить снижения заработной платы и перегружать работодателя. По его словам, это чревато ростом цен и нерентабельностью предприятий. Нилов напомнил, что в пандемию коронавируса появились новые гибкие формы занятости, которые уже определены Трудовым кодексом. Так, отметил депутат, некоторые сотрудники вместо пятидневки работают три дня в неделю. При этом, обратил внимание он, производительность труда не падает, а только повышается.
Мы со временем к этому, конечно, придем. И, конечно, для нашей северной страны надо больше давать людям отдыхать. Меньше будет профессиональных заболеваний, выгораний, негативных последствий. Больше люди будут со своими семьями. Но еще раз повторяю, мы не можем это сделать сразу, потому что можно тогда получить очень негативные последствия, которые просто не нужны, — заключил Нилов.
Минэкономразвития ранее подготовило законопроект, направленный на повышение гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров. Среди его положений есть предложение увеличить лимит разрешенной сверхурочной работы с 120 до 240 часов в год, а двойную оплату переработок предлагают ввести с 120 часов.