Осенний призыв в России никак не связан с проведением специальной военной операции (СВО), он пройдет в установленные сроки, заявили в Генштабе РФ, передает РИА Новости. Как сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, ни о какой мобилизации и призыве студентов-очников речи не идет, а все призывники-срочники будут проходить военную службу на территории страны.

Хочу упредить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть — ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет, — заявил он.

Он добавил, что количество призванных на срочную военную службу текущей осенью будет меньше, чем в прошлом году, и составит 120 тысяч человек. Все призывники будут проходить военную службу на территории РФ и после нее отправятся домой.

Ранее адвокат Павел Чиков заявил, что в том случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданиям гражданина, можно подать заявление на альтернативную гражданскую службу. По его словам, это касается не только призывников срочной военной службы, но и мобилизованных, на что указывает Конституционный суд России.