Жители Нижнего Тагила проголосовали за отмену прямых выборов мэра своего города. Если верить сообщениям, которые появились на лентах информационных агентств, то сделали они это радостно, с воодушевлением и неподдельным энтузиазмом.

Информацию журналисты почерпнули с сайта городской администрации, где сообщалось, что на общественные слушания пришли 800 человек, зал был заполнен до отказа и все в едином порыве высказались за отмену прямых выборов.

«По итогам голосования участников публичных слушаний большинством голосов предложенные изменения (об отмене прямых выборов главы города) были приняты», — сказано на сайте городской администрации Нижнего Тагила.

Таким образом, сейчас только городской думе надо будет тихонечко это решение горожан утвердить, и в Свердловской области больше не останется городов с прямым голосованием. Правильно: доколе! Тут дел полно, некогда на выборы ходить.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: ntagil.org

Чуть раньше таким же образом отменили выборы мэра в столице региона Екатеринбурге. Это послужило причиной досрочной отставки последнего выборного главы Евгения Ройзмана. Там и вовсе никто не спрашивал у бунташных уральцев мнения, просто собрались депутаты и, несмотря на протесты горожан, взяли и сказали — мэра будем выбирать только мы.

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — заявил тогда Ройзман.

В результате была введена такая схема: мэр выбирается депутатами из числа кандидатов, которых отберёт специальная комиссия. Такое решение 3 апреля приняла Свердловская областная дума, а 22 мая гордума уже приняла поправки в Устав, что и послужило причиной отставки Ройзмана.

В Нижнем Тагиле публичных демаршей со стороны мэра ждать не приходилось, поскольку его нет. Предыдущий глава Сергей Носов 28 мая был назначен указом президента врио губернатора Магаданской области. И даже успел на этом посту прославиться на всю страну. Он обвинил чиновников области, что они «грибов объелись» поганых, когда выяснилось, что куда-то исчез весь медицинский бюджет региона.

И всё-таки слушания в Нижнем Тагиле прошли не столь гладко, как это сообщает сайт мэрии города, а вслед за ним и информационные агентства. По данным местного издания Накануне.ру, чей корреспондент присутствовал на слушаниях, голоса против всё же раздавались.

Фото: ntagil.org

«Я считаю, что нужно подавать в суд. Выборы заменяются непонятно чем. Это унизительно, нам не доверяют выбирать главу», — приводит издание публичное мнение одного из участников слушаний.

Но оно было чуть ли не единичным. Остальные выступавшие высказывались исключительно за отмену выборов и не дали разного рода бузотёрам никаких шансов. Тем более что аргументы за отмену прямых выборов были неоспоримыми.

Первый и главный аргумент — такое решение приняли власти области. А именно — облдума по предложению самого губернатора Евгения Куйвашева. Ещё один веский аргумент — экономия бюджетных средств.

«Это делается не для того, чтобы отказаться от демократии. Никто не говорит о том, что у нас будут отсутствовать выборы. У нас будет полноценный глава, который будет избран специальной комиссией из восьми человек. Это будут определённые финансовые сбережения, так как выборы — это довольно затратно», — высказал своё мнение председатель комиссии по местному самоуправлению гордумы Вадим Раудштейн.

Далее депутаты один за другим в своих выступлениях поддержали эту важную и своевременную инициативу. «Я всегда был противником выборов», — спешил сообщить один из них. Другой тоже напомнил о 28 млн рублей, которые раньше в бюджете закладывались на выборы, а теперь пойдут на цветочки и лавочки и ещё какие-нибудь нужные вещи для горожан.

Владислав ПинаевФото: ntagil.orgВладислав Пинаев

В результате врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев остался очень доволен слушаниями — большинство проголосовало за одобрение отмены прямых выборов. Правда, более 100 человек вообще голосовать не стали, тихо проигнорировав процедуру. Наверное, не увидели смысла.

Прямые выборы мэров городов начали отменять после теракта на Дубровке. Тогда президент Владимир Путин отменил выборы губернаторов. В качестве компенсации им было позволено также отменять выборы в муниципалитетах на вверенной территории. Этим воспользовались большинство глав регионов, поскольку очень часто мэры местных столиц выступали в качестве их оппонентов. Но произошло это не везде, на Урале долгое время такая процедура сохранялась.

Любопытно, что затем выборность губернаторов была возвращена, а вместе с ней стала постепенно, крайне неохотно, буквально единично, но возвращаться выборность мэров. На этом фоне отмена выборов там, где они сохранились — в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — выглядит анахронизмом. Но тут можно понять губернатора области Куйвашева — он натерпелся страху после избрания Ройзмана. А уж когда тот не исключил, что может пойти на выборы губернатора, так и вовсе надо было действовать быстро и решительно. Зато теперь всё спокойно, и можно выдохнуть. С облегчением.