Начало недели — это голосование в Госдуме и в Совете Федерации по утверждению договора о приеме в состав России двух донбасских республик и двух еще советских областей — Херсонской и Запорожской. Договор уже подписан президентом и главами новых наших субъектов Федерации, Конституционный суд также не нашел в таком историческом акте отклонений от буквы Основного закона. И теперь слово за думцами и сенаторами.

Казалось бы, все ясно. Парламентарии демонстрируют не просто теоретический патриотизм, но многие готовы отправиться непосредственно на фронт, встав на защиту интересов страны. А депутат Виталий Милонов, над которым часто посмеивались, уже даже проявил себя заряжающим при гаубице.

И все-таки очень будет интересно проанализировать поименно итоги голосования в Госдуме и сенате. Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что все присутствующие при таком событии нажмут кнопки «за». Собственно, большинство парламентариев заранее четко определило свою позицию. Новым россиянам быть! Ну, может, как утверждают, уходящая из сената Людмила Нарусова напоследок проявит свой политический нонконформизм в стиле «святых девяностых».

Но будет полезно и очень познавательно ознакомиться со списком отсутствующих. Нет, все, конечно, бывает. Как мы уже отметили, кто-то уже воюет в Донбассе или активно работает в качестве волонтера. Они уже проголосовали, что называется, ногами, своими делами, активной позицией. Не прячутся за рассуждениями о том, как же они, мол, могут оставить страну без своей бесценной законотворческой работы. Осиротеет, родимая.

А вот будут ли отсутствующие со справками? Те, кто как раз накануне так неудачно заболеет, сляжет с подозрением аж на COVID-19, заявит по телефону о своей заботе об окружающих. Вдруг да заражу кого-то. И нам останется только гадать, действительно ли в ненужный момент политик подцепил где-то злосчастный вирус. Или случилось страшное: имярек просто испугался проголосовать за возвращение России новоросских земель, завоеванных русским штыком в XVIII веке.

Проверка политиков на слабоФото: duma.gov.ru

Ведь каждый голосующий не просто поддерживает этот акт, но остается в парламентских анналах. А значит, автоматически попадает в самые черные санкционные списки наших «западных партнеров». Тут уж политический Рубикон будет перейден. Поздно будет потом изображать из себя жертву роковой ошибки. Мол, рука дрогнула, проголосовал против своей совести. Тут уж полный бан на «шенген».

А как мы помним, даже попытка спикера Госдумы Вячеслава Володина выяснить, есть ли у кого-то из коллег иностранные паспорта или просто вид на жительство (ВНЖ), потерпела полную неудачу. Выяснилось, что Центризбирком исследует такую проблему только на этапе регистрации кандидатов. А компетентные органы то ли не откликнулись на запрос, то ли и запроса такого не было.

Между тем разговоры о зарубежной собственности некоторых парламентариев и их ВНЖ циркулируют по-прежнему. А если таковая у них имеется, то попавшие в черные санкционные списки могут запросто лишиться всего нажитого непосильным трудом. На Западе все прозрачно.

Для кого-то в связи с этим может возникнуть и такая дилемма: проголосовать и рискнуть чем-то припрятанным или поставить под вопрос свою карьеру, потому как болезнь может быть сочтена коллегами липовой. Такой, как сказали бы в прежние годы, мировоззренческий конфликт с самим собой.