Заявлений президента России Владимира Путина относительно выхода России из Совета Европы пока не было, позиция президента будет доведена до всеобщего сведения после окончательного формулирования. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС. Он подчеркнул, что положение дел с Советом Европы весьма очевидно.

Когда позиция будет окончательно сформулирована, <...> президент сообщит об этом. Или мы сообщим вам точку зрения президента, — пояснил представитель Кремля.

Ранее сенатор Александр Башкин заявил, что российская делегация приостанавливает работу в Парламентской ассамблее Совета Европы и не будет принимать участие в заседаниях. По его словам, делегация приняла такое решение из-за антироссийской направленности работы ПАСЕ. Как сообщил ещё один член делегации, сенатор Владимир Круглый, ПАСЕ уже уведомила российскую сторону о приостановке членства в ассамблее по итогам заседания комитета министров Совета Европы.

Ранее в МИД РФ заявили об отказе России от дальнейшего участия в Совете Европы из-за продолжения недружественными РФ странами ЕС линии на разрушение организации и общего гуманитарно-правового пространства в Европе. В ведомстве считают, что НАТО и Евросоюз превращают Совет Европы в площадку для заклинаний о превосходстве Запада.