Сообщения украинского лидера Владимира Зеленского о готовности к переговорам контрастируют с решением Киева заморозить переговорный процесс с Москвой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, которые приводит ТАСС, руководство Украины постоянно делает противоречивые заявления, не дающие понимания, чего хотят власти, а также готов ли Киев мыслить трезво и осознать реальное положение дел.

Переговоры сейчас заморожены по решению и в соответствии с линией, избранной украинской стороной, что абсолютно контрастирует с упомянутыми заявлениями Зеленского, — сказал представитель Кремля

Ранее советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что возврат к мирному диалогу с Россией возможен исключительно в том случае, если та полностью выведет войска с Украины. По его словам, Киев исключает возможность договоренностей о прекращении огня и не готов «ни на какие сделки с Москвой», предусматривающие сдачу украинской территории.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко, в свою очередь, заявил, что Москва будет готова вернуться к переговорам с Украиной, как только Киев проявит конструктивный подход и ответит на предложения России.