В среду, 29 августа, ровно в полдень и ровно за полчаса президент России Владимир Путин обратился к гражданам с разъяснением самых спорных и болезненных пунктов широко обсуждаемой нынче пенсионной реформы. Своими оценками увиденного и услышанного специально для News.ru поделились известные российские политические эксперты.

Александр Шатилов, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ:

Президент выглядел определённо выигрышно — и в имиджевом плане, и в содержательном. Он продемонстрировал, что глубоко разбирается в этой проблеме. Он принимает во внимание интересы элиты, но учитывает при этом интересы населения. Это понимание в итоге и легло в основу значительного смягчения положений текущего законопроекта.

Владимир Путин вообще идеально сегодня реализует функцию модератора между элитами и обществом. Он много приобрёл очков этим выступлением, что особенно выразительно выглядит на фоне полного фиаско, которое потерпели его критики. Он вырвал козырную карту из рук записных популистов, которые не упустили возможности упрекнуть Путина в долгом молчании, нерешительности.

Надо сказать, что президент изначально действительно давал поводы для слухов, что его якобы в предложении правительства повысить пенсионный возраст всё устраивает, но теперь вся страна узнала, что это далеко не так. При этом Путин хотя и старался сильно правительственный вариант пенсионной реформы не критиковать — он смог выбрать очень правильный тон. На фоне очень неудачной риторики правительства он «звучал» более человечно.

Сергей Марков, генеральный директор НП «Институт политических исследований»:

Это выступление настоящего ответственного и уверенного в себе лидера, который берёт на себя ответственность за эту сложнейшую и важнейшую социальную реформу последнего времени. Он не боится этой ответственности и берёт её на себя. И надо сказать, что поведение Владимира Путина резко контрастирует с поведением тех, кто его критикует.

Мы прекрасно знаем, что в среде атакующих президента львиную долю представляет прозападная либеральная оппозиция — эти ярые сторонники либеральной рыночной экономики, и они, по идее, должны быть как раз сторонниками жёстких реформ повышения пенсионного возраста. Но желание критиковать Владимира Путина для них важнее идейных принципов, ведь реформа эта крайне непопулярна, и на ней наша несистемная оппозиция очень рассчитывала заработать себе дополнительные очки.

Они даже не отдают себе отчёта, насколько аморально при этом выглядят. Путин же в своём выступлении продемонстрировал серьёзный противовес этим безответственным популистским, а главное, чудовищно неискренним заявлениям «радетелей» за старшее поколение.

Очень удачно президент раскрыл тему предпенсионного возраста — то, что особенно беспокоило наших сограждан в свете грядущих изменений. Владимир Путин предложил на переходный период установить его продолжительность в пять лет. На мой взгляд, это полумера, так как потерять работу легко не только в 60 лет, но и в 55.

Ещё мне показалась недостаточной предложенная мера по поддержанию здоровья пожилых людей — двух дней диспансеризации в год, конечно, недостаточно, необходимо создавать глобальную программу по профилактике и лечению возрастных болезней, инфаркта, инсульта. Не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и создавать для него все условия.

Алёна Август, политтехнолог, GR-консультант:

Всегда выигрывает тот человек, который говорит правду. Пусть не всегда приятную, но очень нужную, особенно если речь идёт о такой важной для общества теме, как пенсионная реформа. Своим выступлением Владимир Путин, по лично моим ощущениям, смог внятно, убедительно, аргументированно донести свою позицию, а именно что сложившаяся демографическая ситуация просто не оставляет властям иного выбора, кроме как прибегнуть к такому крайне непопулярному решению.

При этом президент не побоялся сам напомнить гражданам, что лично он ранее выступал против повышения пенсионного возраста, что даже обещал не допустить этого. Это шаг человека не просто смелого, но ответственного и уверенного в своей правоте.

Очень подкупили меня уверенный и спокойный тон Владимира Путина, а также системность самого его выступления — президент пункт за пунктом привёл уже принятые решения, призванные помочь нивелировать негативное отношение к реформе. Конечно, можно посчитать ошибкой то, что Владимир Путин так долго молчал, не давал однозначных оценок дискуссиям вокруг пенсионной реформы и сам если и выражал своё мнение, то уклончиво, неконкретно. Этим поспешили воспользоваться разного рода маргиналы от политики, но в своём обращении к россиянам Путин показал, что он вовсе не сидел в бункере, дрожа от страха, а изучал всю критику, всё альтернативные предложения и формировал своё отношение к пенсионной теме.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

Владимир Путин изначально техническое предложение правительства о повышении пенсионного возраста превратил в полноценную пенсионную реформу с социальным содержанием, что, конечно, не может не радовать.

Более того, я так понимаю, что своим выступлением Владимир Путин не поставил точку в дискуссии, а скорее, её теперь уже по-настоящему начал. По крайней мере, в ходе всей этой большой дискуссии вокруг пенсионной реформы остались моменты, которым практически не уделялось внимание, например, пенсионное обеспечение военнослужащих.

Что же касается нынешнего законопроекта, то, по сути, мы можем говорить о создании качественно новой пенсионной системы с упором на социальность, чего, увы, совсем не скажешь о нынешней, мягко говоря, не самой дружественной к гражданам. Так что впереди ещё много споров вокруг пенсионной политики, где каждый найдёт себя.