17 ноября станет днём икс первого этапа новых приморских выборов. Это дата последней возможной подачи документов для окончательной регистрации в качестве кандидатов в местные губернаторы. Речь, естественно, идёт о тех счастливчиках, что сумеют к тому моменту преодолеть муниципальный фильтр, который стоит плотиной на пути нежелательных политиков. Свой пакет документов, включающий 147 автографов депутатов (тот самый фильтр) и 200 тысяч подписей сограждан, независимый кандидат, он же врио губернатора Олег Кожемяко, в местный избирком уже представил.

А 16 ноября во Владивостоке запланировано совещание с участием полпреда президента Юрия Трутнева и ряда сановников администрации президента, целью которого станет якобы выработка стратегии успеха, как можно догадаться, всё того же Кожемяко, который умудряется сочетать в себе две ипостаси — быть и независимым, и официальным кандидатом.

И есть основания полагать, что ставка делается на победу в первом же туре, поскольку для аналитиков очевидно: если не победить сразу, то во втором туре может произойти опять-таки консолидация протестного голосования вокруг любого оппозиционного кандидата. Более того, задержка с назначением врио губернатора Сахалина, откуда Кожемяко срочно перевели во Владивосток, в кулуарах объясняется тем, что, мол, на всякий случай за ним сохраняется его прежнее место руководства.

Как и ожидалось, за бортом основной кампании остаётся Андрей Ищенко, который изначально не имел шансов на этот раз пройти фильтр. В августе его считали частью политической массовки, рассчитывающим на 18–20 процентов голосов. Однако он стал заложником своего успеха 9 сентября. И фильтр оказался для него ниппелем. Призыв Эллы Памфиловой вместо муниципального фильтра выработать такую норму, которая не позволяла бы злоупотреблять административным ресурсом и сохранять конкуренцию, остался втуне. Ищенко остаётся утешаться тем, что его действительно сочли опасным конкурентом.

Весьма показательно, что фильтр оказался непреодолимым и для Максима Сурайкина, лидера партии-спойлера «Коммунисты России». Оно и понятно: раз в выборах не участвует КПРФ, то нет необходимости выпускать на арену и силу, способную что-то у зюгановцев отжать.

Между тем список соперников Кожемяко фактически определён. Причём первой прошла и уладила все предварительные формальности — не поверите — Роза Чемерис, представляющая Народную партию «За женщин России». Её кандидатура у депутатов на местах никаких возражений не вызвала. Хотя вряд ли большинство из них с программой такой партии знакомы. Официальную оппозицию будет представлять кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Роза ЧемерисФото: facebook.com/Роза ЧемерисРоза Чемерис

И понятно почему. КПРФ от участия в новых выборах отказалась, а руководство «Справедливой России» согласилось разменять свою попытку заполучить пост губернатора на сохранение за однопартийкой Светланой Горячевой кресла сенатора. Так что не пропустить через фильтр жириновца было бы уже совсем не комильфо. Ещё одним соискателем власти в Приморье, видимо, станет «зелёный» Олег Митволь, никакого отношения к региону не имеющий, а потому в серьёзных соперниках не числящийся.

Вот такой расклад встретит избирателей 16 декабря. Фактически кандидат от ЛДПР единственный, кто может составить конкуренцию независимому Кожемяко, учитывая, что в этом регионе у Жириновского всегда были достаточно сильные позиции.

В этой связи интересно, призовут ли местные коммунисты свой электорат голосовать за Андрейченко. Учитывая, что партии вроде бы договаривались сотрудничать в тех регионах, где они прорываются к власти. Для КПРФ это также своеобразный экзамен на политическую гибкость.