Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Что глава внешнеполитического ведомства сказал о завершении конфликта на Украине, какие условия должны быть выполнены?

Ключевое условие становления мира на Украине

В своем интервью Карлсону российский министр иностранных дел высказался о заявлениях победившего на выборах президента США Дональда Трампа, обещавшего положить конец конфликту на Украине. В ходе предвыборной кампании политик неоднократно заявлял об этом, благодаря чему во многом, как отметил Карлсон, американцы проголосовали за него.

«Он повторял это во всех выступлениях. Если это так, то, похоже, есть надежда на его решение. На какие условия вы бы согласились?» — спросил журналист.

Лавров напомнил, что об этих условиях говорил президент России Владимир Путин, выступая 14 июня в МИД РФ, когда он подтвердил, что Москва готова вести переговоры на основе принципов, которые были согласованы в Стамбуле и отвергнуты бывшим премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, по заявлению главы украинской делегации.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Ключевой принцип — это неблоковый статус Украины. Мы были готовы войти в группу стран, которые предоставили бы гарантии коллективной безопасности Украины. Никакого НАТО. Никаких военных баз, военных учений на украинской земле с участием иностранных войск», — подчеркнул министр.

Придется принимать во внимание реалии «на земле»

Кроме того, Лавров напомнил, что после проведения референдума в Донецкой и Луганской Народных республиках, Херсонской и Запорожской областях они вошли в состав России, поэтому Западу придется учитывать реалии «на земле».

«Придется принимать во внимание реалии на земле. А они — это не только линия соприкосновения, но и изменения в Конституции Российской Федерации после проведения референдума в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях. Сейчас они уже находятся в составе России, согласно нашей конституции. Это реальность», — указал Лавров.

Глава дипведомств подчеркнул, что РФ не может мириться с ситуацией, когда сохраняется украинское законодательство, запрещающее русский язык, российские СМИ, русскую культуру, Украинскую православную церковь, отметив, что это является нарушением обязательств Украины по Уставу ООН: «С этим нужно что-то делать».

Необходимо ли снятие санкций с России для урегулирования конфликта

Карлсон спросил у Лаврова, может ли снятие санкций с России быть условием мирного соглашения.

«Многие в России хотели бы сделать это условием. Но я считаю, что чем больше мы живем в условиях этих санкций, тем больше понимаем, что лучше рассчитывать на себя и разрабатывать механизмы, платформы сотрудничества с „нормальными“ странами, дружественными по отношению к нам, и которые не смешивают экономические интересы и отношения. Особенно политику», — ответил министр.

По его словам, страна многому научилась с тех пор, как против нее начали вводить рестрикции, напомнив, что санкции начались при 44-м президенте США Бараке Обаме и продолжались в большом объеме при первом сроке Трампа, а при администрации Байдена они стали абсолютно беспрецедентными.

«Но вы знаете, „все, что нас не убивает, делает нас сильнее“. Они никогда не убьют нас. И это делает нас сильнее», — заявил глава МИД.

Возможны ли переговоры с Зеленским

Путин неоднократно высказывался на тему переговоров с украинским лидером, подчеркнул Лавров и напомнил, что в сентябре 2022 года Владимир Зеленский, убежденный, что будет диктовать условия Западу, подписал указ о запрете любых переговоров с правительством Путина.

«Когда на публичных мероприятиях после этого эпизода президента России спрашивали, почему Россия не готова к переговорам, то он отвечал, что не нужно все переворачивать с ног на голову. Он сказал, что Россия готова к переговорам при условии учета баланса интересов, но Зеленский подписал указ о запрете переговоров, и для начала ему следовало бы предложить, чтобы он его публично отменил. Это было бы сигналом того, что Зеленский хочет переговоров. Вместо этого он придумал свою „формулу мира“. Потом к ней добавился и „план победы“», — продолжил Лавров.

«Наша позиция законна — никакого НАТО у нас на „пороге“. ОБСЕ согласилась, что этого не должно быть, если это вредит нам. И не забудьте о восстановлении прав русских», — констатировал глава МИД.

К какому развитию событий готова Россия

Россия готова к любому развитию событий вокруг Украины, но предпочитает мирное урегулирование с учетом интересов безопасности РФ, заявил Лавров.

«В своем последнем заявлении президент РФ Владимир Путин дал ясно понять, что мы готовы к любому развитию событий. Мы предпочитаем мирное урегулирование путем переговоров на основе уважения законных интересов безопасности России, уважения живущих на Украине русских людей, их базовых прав, языковых и религиозных прав, уничтоженных рядом законов, принятых украинским парламентом», — сообщил Сергей Викторович.

Читайте также:

Крым, Зеленский, ядерная война с США: что Лавров обсудил с Карлсоном

Ситуация в Курской области ночью 6 декабря: отставка губернатора, обстрелы

Хинштейн назначен врио губернатора Курской области: причины, биография