Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ушла от прямого ответа на вопрос о проведения мобилизации в России, сообщает РИА Новости. В Госдуме 20 сентября одобрили поправку в законопроект о введении в Уголовный кодекс (УК) понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт».

А вы считаете? Нужно?ответила Матвиенко на вопрос журналистов.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил, что введение Госдумой понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время» направлено на то, чтобы усилить ответственность военнослужащих и призывников. Он также пояснил, что о мобилизации речи сейчас не идет, поскольку нововведения направлены на восстановление базы мобилизационного развертывания и проведение сборов.

Позже юрист Александр Карабанов сообщил, что всеобщая мобилизация в России может быть объявлена только в том случае, когда страна находится в состоянии войны. По его словам, в этом случае гражданам, которые состоят на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военный комиссариат, где их приписывают к конкретной воинской части.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале