Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России есть сомнения в безобидности стремления Украины вступить в Евросоюз, поскольку объединение следует по стопам НАТО, превратившегося из конструктивной экономической платформы в «агрессивного, воинствующего игрока», передаёт РИА Новости. Лавров отметил, что вскоре ЕС может стать придатком Альянса.


Глава МИД также пояснил, что украинская сторона публично заявляет, что готова обрести нейтральный внеблоковый статус при условии гарантий за пределами НАТО и других блоков. В то же время Киев предпринимает активные попытки вступить в Евросоюз.

Они (страны — члены ЕС. — NEWS.ru) устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию о том, что они с Североатлантическим альянсом сливаются и будут по сути дела выполнять функции его придатка, — резюмировал Лавров.

9 мая Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника, необходимой для получения статуса кандидата на вступление в ЕС, и передала её Еврокомиссии. Киев ждёт «положительный вердикт» уже в июне.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе выступления в Европарламенте отметил, что решение по данному вопросу может затянуться на десятилетия. По мнению французского лидера, ЕС в краткосрочной перспективе не может быть единственным средством структурирования европейского континента.