В Госдуме изучают вопрос конфискации активов уехавших из страны россиян, которые «поливают грязью» родину, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что прежде всего речь идет о гражданах, которые нарушили закон и нанесли вред стране. По мнению Володина, только при помощи конфискации имущества власти смогут достучаться до эмигрантов, передает ТАСС.

Когда говорят «излишняя мера, связанная с конфискацией [имущества]», речь идет о негодяях, кто нарушил закон, тех, кто нанес вред. И за это должны понести ответственность. Как правило, другие меры наказания до них не долетают, а может, даже не реагируют на это, потому что доход есть, страна их кормит. Но здесь возможно посмотреть такой подход, мы его сейчас изучаем, начата работа в этом направлении, — заявил Володин.

Ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил «не отталкивать» покинувших Россию после начала СВО. Кроме того, он раскритиковал идею конфискации имущества у эмигрантов и введения запрета для них на въезд в страну.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что представители IT-сектора представляют больший интерес для России. Он призвал обеспечить программистов комфортными условиями для работы. Песков подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы отечественные айтишники, уехавшие из РФ, захотели вернуться на родину и работали на благо российских компаний.