Посол РФ в Минске Михаил Бабич заявил, что Москва с 2015 года не предлагала размещение на территории Белоруссии военной базы. При этом Россия готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических обязательств.

«Уже три года никто ни в открытом режиме, ни в закрытом режиме никаких предложений по размещению российской военной базы в Республике Беларусь не делал. Но любая необходимая помощь будет стране оказана в той должной форме и мере, которая будет соответствовать развивающейся ситуации», — пояснил Бабич журналистам.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос размещения российской военной базы на территории Белоруссии — надуманная проблема. Он отметил, что Белоруссия находится «в военно-политическом союзе с Россией», и в размещении на территории страны российской военной базы нет необходимости, поскольку Белоруссия сама «обеспечит те функции», которые на нее возложены.

В настоящее время на территории соседнего государства имеется ряд российских военных объектов. Среди них 61-я истребительная авиабаза в Барановичах и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке.

News.ru писал о том, что американские войска начали строительство военной базы на севере Нигера в районе Агадеса.