Президент США Дональд Трамп предупредил Анкару о последствиях возможной атаки на сирийских курдов после вывода американских войск из арабской страны. По его словам, Соединённые Штаты разорят Турцию, если это произойдёт.


«Мы разорим Турцию в том случае, если они атакуют курдов», — написал глава Белого дома на своей странице в Twitter.

При этом он также обратился к курдам и попросил их не провоцировать Анкару на радикальные меры. Кроме того, Трамп предложил создать 32-километровую буферную зону.

19 декабря американский президент объявил о решении начать вывод войск из Сирии, так как победа над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии одержана. При этом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии.

Ранее News.ru писал о том, что госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор. Они обсудили ситуацию в Сирии и вывод американских войск из этой страны. Помпео отметил необходимость защиты тех сил, которые работали с США и международной коалицией по борьбе с ИГ (запрещена в России).