Россия загнала западные страны в «стратегическую ловушку», когда те решили начать финансовое и энергетическое противостояние с Москвой на фоне ситуации на Украине, заявил в статье для American Thinker старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Александр Марковский. По его мнению, экономику многих стран мира ожидает крах из-за отказа от российских энергоресурсов.

Проблемы начнутся с целыми секторами промышленности, считает Марковский. Под ударом окажется алюминиевая, стекольная, химическая и нефтехимическая промышленность, а экономический кризис может нарушить консенсус Запада в украинском вопросе. 

Логика России носит стратегический характер. Санкции взвинтили цены на энергоносители и другое сырье, и теперь у страны огромный профицит бюджета. Конфликт для нее — гигантская воронка для Запада, куда утекают его военные и экономические ресурсы, — отметил Марковский.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщало, что Путин создает новый мировой порядок, а западные страны беспомощно наблюдают за ситуацией. Газета таким образом отреагировала на встречу Путина с лидерами Ирана и Турции Ибрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Автор материала указал на то, что санкции Запада подталкивают Россию к укреплению стратегических связей с другими странами.