Фото: Alex Edelman/Consolidated News Photos

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, выступая на предвыборном митинге в Огайо, посетовал на нелюбовь европейских стран к Америке.


Хозяин Белого дома попенял союзникам НАТО на недостаточные расходы на оборону и отметил, что их траты на эту отрасль снижаются в течение последних 15–18 лет, передаёт РИА Новости.

НАТО годами получает преимущества за счёт США. Мы защищаем Европу от России. А цифры (расходов стран НАТО. — NEWS.ru) снижаются многие годы, последние 15–18 лет... Я пошёл к ним и сказал: «Ребята, вы должны заплатить. Вы — неплательщики!» — заявил Трамп.

Как писал NEWS.ru ранее, отчёт информационно-аналитического агентства Jane's гласит, что оборонные расходы многих стран Европы росли в 2019 году. При этом рост общемировых расходов на оборону замедлился до 1% против 6% в 2018 году, но шесть из десяти наиболее выросших за год оборонных бюджетов принадлежат европейским государствам. Наиболее быстрый рост наблюдается в Болгарии — 125%. В 2019 году страна заплатила за восемь истребителей F-16 Block 70.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен