18+

США накануне переговоров назвали РФ главной угрозой безопасности

Белый дом перед переговорами назвал Россию главной угрозой европейской безопасности
22:14, 08 января 2022
США накануне переговоров назвали РФ главной угрозой безопасности Белый дом Фото: Stefani Reynolds/Consolidated News Photos
Google News

Читайте нас в Google Новости

Главная угроза европейской безопасности последние десять лет исходит от России. Об этом накануне переговоров в Женеве заявил высокопоставленный представитель администрации США. Его слова приводит РИА Новости.


У нас есть что обозначить из собственных обеспокоенностей. И это имеет критическую важность, поскольку каждый, кто знаком с историей, понимает, что главная угроза европейской безопасности на протяжении последних нескольких десятилетий исходила от России и сил, союзных ей, — сказал чиновник в ходе телефонного брифинга.

По словам представителя Белого дома, РФ дважды вторгалась и оккупировала территории соседних стран, вмешивалась в «мириады выборов», в том числе в американские, а также «использовала химическое оружие для убийств» и нарушала «фундаментальные соглашения» в сфере контроля над вооружениями, в частности ДРСМД.

Любой серьёзный разговор с Россией о европейской безопасности должен будет затрагивать эти вопросы, которые, естественно, не нашли отражения в российских предложениях, — подчеркнул чиновник.

Переговоры России с США по вопросам безопасности намечены на 10 января в Женеве. Заседание совета Россия — НАТО состоится в Брюсселе 12 января. На 13 января запланировано заседание постоянного Совета ОБСЕ в Вене.

17 декабря МИД России опубликовал проекты соглашений по безопасности с НАТО, и в частности с США. Согласно документам, Москва предлагает Альянсу взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение на восток и присоединение к блоку Украины, а также других стран бывшего СССР.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube