Джо Байден Джо Байден Фото: Brian Cahn/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Постоянный представитель США в Евросоюзе Гордон Сондланд информировал высокопоставленных чиновников в администрации президента Дональда Трампа об усилиях, приложенных для убеждения Украины начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.


Согласно ряду писем, 19 июля, за день до того, как американский лидер должен был провести разговор с главой Украины Владимиром Зеленским, постпред отправил по электронной почте письмо группе должностных лиц администрации, в том числе исполняющему обязанности руководителя администрации Белого дома Мику Малвейни и министру энергетики Рику Перри. В нём он сообщил, что Зеленский готов заявить Трампу о готовности к расследованию.

Я только что говорил с Зеленским. Он готов принять звонок президента. Заверит его, что намерен провести полностью прозрачное расследование и «перевернёт каждый камень», — говорится в письме.

Он также отметил, что украинский лидер очень хотел, чтобы данный звонок состоялся до начала парламентских выборов.

Малвейни ответил, что обратился к Совету нацбезопаности с просьбой устроить звонок на следующий день, передаёт The Wall Street Journal.

Ранее News.ru писал, что Трамп планировал побудить власти Украины начать расследование деятельности Джо Байдена и его сына Хантера. Для этого в декабре 2018 года он встречался со Львом Парнасом и Игорем Фруманом — клиентами своего адвоката Руди Джулиани.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен