США

Мэр Вашингтона отказалась использовать военных для подавления беспорядков

20:36, 02 июня 2020 5 724
Муриэл Баузер Муриэл Баузер Фото: Evan Golub/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Мэр Вашингтона Муриэл Баузер заявила, что столица США не нуждается в помощи армии для защиты от беспорядков, на чём настаивает президент страны Дональд Трамп.


Как передаёт РИА Новости, Баузер в ходе пресс-конференции отметила, что подразделения Нацгвардии установили контрольно-пропускные пункты на въездах в город, однако в самом Вашингтоне никаких функций не осуществляют.

Мы не хотим вооружённую Нацгвардию и военных на улицах округа Колумбия. За федеральные объекты — памятники и монументы — соответственно отвечают федеральные силы, — подчеркнула мэр.

Начальник полиции Вашингтона Питер Ньюсэм, в свою очередь, сообщил, что в городе за беспорядки и грабежи задержаны около 300 человек. Двое стражей порядка получили незначительные ранения.

Трамп 1 июня в разговоре с губернаторами штатов призвал их запросить помощь Нацгвардии для подавления беспорядков. Против этой инициативы одним из первых высказался губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Массовые беспорядки продолжаются в США несколько дней. Поводом для них послужила гибель афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские задержали его по подозрению в использовании фальшивого чека, применив при этом силу. В результате Флойд умер от удушья.

Ранее NEWS.ru писал о гибели двух человек в Чикаго (штат Иллинойс). Губернатор штата объявил режим чрезвычайной ситуации в девяти округах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен