Фото: Paul Zinken/dpa/Global Look Press

Критичной ситуацией назвал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта планы США провести испытания двух типов ранее запрещённых ракет. «Развязать руки» Соединённым Штатам помог их выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


По мнению профессора, сейчас «идёт эскалация взаимного недоверия, усиливается милитаризация политики и политизация экономических вопросов».

На глазах мирового сообщества «ломается вся система предотвращения гонки вооружения и разоружения, которая создавалась много лет назад», отметил он.

«Мы находимся на рубеже новой гонки вооружения. Соединённые Штаты, к сожалению, выступают лидерами в этом процессе. Видимо, таким образом они пытаются выйти из ситуации ослабления их функции мирового жандарма и из огромных долгов США перед своим обществом и другими странами», — цитирует эксперта RT.

Специалист напомнил, что Америка не впервые ищет выход из кризисных ситуаций при помощи военных авантюр. Он высказал мнение, что «США забывают свой трагический опыт прошлых лет», и подчеркнул, что «мир уже начинает обсуждать перспективы военных действий».

Он назвал такую тенденцию опасной и призвал садиться за стол переговоров, чтобы предпринять необходимые усилия «для остановки этого сползания к кризису».

Ранее News.ru сообщал, что Пентагон планирует начать в этом году испытания двух типов ракет, которые были в течение более 30 лет запрещены ДРСМД.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен