Ситуация с американским госдолгом никак не изменится, если привязать его к процентному отношению от ВВП и отвязать от суммы в долларовом эквиваленте, рассказал «ПолитРоссии» экономист Юрий Юденков, комментируя соответствующее предложение республиканцев в Конгрессе США. По словам эксперта, данная мера нужна, чтобы скрыть от обывателей «страшные» показатели внешнего долга Штатов. Юденков уверен, что подобная мера является «пиар-ходом».

Меняется просто показатель, но суть остается той же. Просто 125% относительно ВВП смотрится не так страшно, как $31 трлн госдолга. Для внешнего восприятия большинства обывателей это ужасное число, а 125% от ВВП — это ни о чем. Я считаю, что это просто пиар-ход, — сказал Юденков.

Экономист отметил, что рост госдолга США представляет угрозу для американской экономики, которая при этом находится в динамичном, хотя и предкризисном состоянии. Эксперт подчеркнул, что ситуация рисует неприятное будущее для США, а это пугает других участников международного рынка. Именно поэтому американские власти пытаются найти нечто, что сможет «обеспечить оптимизм», считает специалист.

Члены Республиканской партии США ранее предложили в конгрессе отказаться от привязки уровня госдолга к доллару. Они считают, что вместо этого Штаты должны перейти к процентному соотношению к ВВП. По словам Фитцпатрика, который является сопредседателем межпартийной рабочей группы палаты представителей по решению проблемных ситуаций, в 2008 году госдолг США составлял около 40% ВВП страны, в 2018 году — порядка 70%, а сейчас 125%, что не является «устойчивой» ситуацией.