Проект оборонного бюджета США на 2023 финансовый год предполагает выделение шести миллиардов долларов на инициативу по сдерживанию в Европе, направленную против России, передает ТАСС. Соответствующий документ был согласован комитетами обеих палат Конгресса США. В тексте пояснительных материалов сказано, что международный порядок сталкивается с вызовами со стороны России.

Проект оборонного бюджета нынешнего года предусматривает важнейшие вложения в глобальную сеть альянсов и партнерств Америки, включая более $6 млрд на финансирование инициативы по сдерживанию в Европе, — сказано в публикации.

По мнению американских законодателей, Россия якобы «угрожает свободе и процветанию людей, живущих по всему миру».

Американский обозреватель Джеймс Карафано в статье для журнала 19FortyFive ранее написал, что мировые лидеры должны отказаться от сотрудничества с Китаем во всех сферах, чтобы изолировать Пекин. По мнению журналиста, Китай якобы виновен в пандемии коронавируса, в допущении проведения российской спецоперации на Украине, а также в угрозе жителям Тайваня. Он добавил, что Китай должен понести ответственность. По его словам, со временем Пекин станет еще более «эксплуататорским и манипулятивным».