06 июня 2018 в 18:20

Гигант расправил крылья

Эксперт рассказал News.ru почему собранный в России транспортник Ан-124 никуда не полетит

АН-124 АН-124 Фото: Global Look Press/dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Вадим Павлович Лукашевич, независимый авиационный эксперт, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ «Сухой», прокомментировал News.ru заявление «Антонова» о неспособности России самостоятельно производить Ан-124 «Руслан».

По мнению специалиста, украинское предприятие одновременно и право, и нет. В распоряжении России имеются весь пакет необходимых чертежей и сборочная линия «Авиастар», способная производить гигантский самолёт.

АН-124 АН-124 Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Pat Vasquez-Cunningham

Он рассказывает, что "Руслан" — один из самых крупных самолётов в мире и абсолютный рекордсмен по грузоподъёмности. Во времена Советского Союза впечатляющую машину собирали всей страной. Разработанный в ОКБ им. О.К. Антонова гигант собирался в Ульяновске, а детали и агрегаты производила вся страна. Например, крыло и его панели — одни из самых важных и сложных деталей — изготавливались в Ташкенте. Эти детали то ли 16, то ли 18 метров в длину, цельнофрезерованные. Для производства таких необходимо специальное оборудование. Осталось ли оно там — сомневаюсь.

Он отметил, что восстанавливать производство, готовить персонал, создавать технологии и материалы крайне дорого и проблематично, но при желании воссоздать колосс по чертежам возможно. Другое дело, что получить самолёт в первоначальном состоянии уже не удастся. Большинства конструкторов, разработавших транспортник, уже нет в живых.

АН-124 АН-124 Фото: Global Look Press/Russian Look/Roman Denisov

По словам эксперта, детали будут производиться не там, где изготавливались изначально, это неминуемо повлечёт за собой недоработки, которые придётся устранять. Здесь как раз нужен разработчик, который скажет, что можно изменить в конструкции, а что нет. Это касается даже таких нюансов, как температура термообработки стали.

Лукашевич отмечает, что подобные показатели годами нарабатываются и анализируются на производстве. Любое новое изделие проходит трудный путь от задумки до реализации. Маленькие детали и нюансы известны только разработчику, и это именно то, что имеет в виду «Антонов», когда заявляет, что Россия не сможет воспроизвести самолёт. По чертежам — да, но это будет «сырое» изделие, требующее серьёзных доработок.

По его словам, этот путь в киевском КБ уже прошли. А для России будет гораздо дешевле договориться с Украиной о производстве, нежели разворачивать своё.

АН-124 АН-124 Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Pat Vasquez-Cunningham

Однако, здесь может сыграть роль политический фактор, уточняет эксперт. Но даже если мы и построим свой Ан-124, возникнет проблема авторского права. Минобороны закупит ничтожную партию, но силы, потраченные на создание производства в России, нужно как-то окупить. А права принадлежат «Антонову».

Лукашевич подчеркивает, что это значит, что самолёты просто не будут покупать, ведь украинский завод наверняка подаст в суд.

— На мой взгляд, возобновлять производство «Руслана» сейчас нет никакого смысла. Последние чертежи, насколько я помню, датируются 2007 или 2008 годом, самолёт банально устарел и требует доработки. Лучше создать самолёт собственной разработки. Это будет гораздо дороже, но у конструкторского бюро Ильюшина, которое отвечает за тяжёлую авиацию, уже есть свои наработки. Причём речь идёт о самолётах грузоподъёмностью вплоть до 200 тонн. Если мы сделаем свой проект, это будет дорого и долго, но зато чисто. Это будет наше изделие, не нарушающее авторские права. Это будут наши производственные мощности и специалисты. Сотни рабочих мест и технологии, которые пойдут во все сферы нашей жизни. Подобный проект может приблизить нашу авиацию к такому состоянию, в котором она находилась во времена СССР.
Савелий Кузнецов
С. Кузнецов