Пользователи будущего отечественного аналога Android не испытают каких-либо проблем, поскольку в современных мобильных операционных системах применяются общие базовые механики, заявил в разговоре с NEWS.ru IT-эксперт Артем Геллер. Однако он напомнил, что у любой операционной системы помимо внешней стороны, оболочки, есть еще внутренняя, техническая.

Внешне для пользователей будет отличие. Но, безусловно, все это будет соответствовать тем паттернам и механикам, к которым визуально привыкли пользователи iOS и Android. Мы сразу будем уметь этим пользоваться и особого дискомфорта, скорее всего, не испытаем. Потому что дизайнеры в IT у нас довольно сильные, провалов быть не должно, — сказал специалист.

Что касается технической стороны, то тут могут возникнуть разве что «экосистемные проблемы», отметил Геллер. Раньше россияне «бесшовно» пользовались сервисами Google, но с отечественной ОС так не получится — на их место просто придут российские сервисы, некоторые из которых даже лучше зарубежных, пояснил собеседник NEWS.ru.

Такая альтернатива (в виде отечественной ОС. — NEWS.ru) должна быть. <...>. Мы умеем делать подобные продукты хорошо. «Аврора», «РОСА Мобайл» — они хорошие, над ними хихикают только те, кто их не видел и никогда не «трогал», — добавил Геллер.

По его мнению, отечественный аналог Android будет востребован в первую очередь в секторах, где важна безопасность: это государственная служба, отдельные направления бизнеса.

Ранее сообщалось, что Минцифры РФ обсуждает с IT-отраслью создание консорциума для разработки отечественного аналога Android на базе AOSP (Android Open Source Project). Глава ведомства Максут Шадаев заявил, что российская ОС будет использоваться в том числе на планшетах для учителей и врачей.