16+

Учёные создали сверхупругие умные материалы с памятью формы

10:29, 05 декабря 2019
Фото: НИЯУ МИФИ/MEPhI/facebook.com

Исследователи Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали умные материалы с эффектом памяти формы и сверхупругости. Полученный сплав после больших деформаций (до 14%) способен восстанавливать свою форму при нагревании.


Результаты работы опубликованы в журнале Materials.

По словам специалиста НИЯУ МИФИ Александра Шелякова, в результате сверхбыстрой закалки со скоростью охлаждения расплава около миллиона градусов в секунду были получены ленты из сплавов системы TiNi-TiCu с высоким содержанием меди толщиной от 30 до 50 микрометров в аморфном состоянии в виде металлического стекла.

Далее образцы лент помещались между двумя наковальнями, одновременно скручиваясь и сжимаясь под гигантским давлением. В итоге материал не разрушался, а подвергался мегапластической деформации.

По мнению учёных, с помощью полученных тонких быстрозакалённых лент можно будет создать целый ряд микроустройств: микропинцеты, микроклапаны, микрозахваты и микроприводы для таких актуальных областей, как микробиотехнология или технологии микро(нано)электромеханических систем.

Как писал News.ru, шведская торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA заявила о начале активного инвестирования в создание собственной линии продуктов и технологий для умного дома. Для этих целей было создано специальное структурное подразделение.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2