Технологии

Россия предложила сообща бороться с киберпреступностью

16:16, 20 мая 2019 25
Фото: Sebastian Kahnert/dpa/Global Look Press

Замглавы МИД России Олег Сыромолотов, выступая на 28-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, заявил о необходимости разработки универсальной конвенции о борьбе с киберпреступностью.


Он отметил, что данная тема имеет особую актуальность сегодня. Противостояние криминальным угрозам в указанной сфере невозможно без международного сотрудничества. Профильная правовая база нуждается в усовершенствовании, но у мирового сообщества нет единого подхода к решению данной задачи.

По словам дипломата, Москва видит решение проблемы в создании конвенции под эгидой ООН, которая будет учитывать современные реалии, принципы уважения прав человека, суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела.

Рассчитываем, что подготовленный российскими экспертами проект универсальной конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности станет своего рода «пищей для размышления» в данном контексте, в том числе для выработки практических решений в этой сфере, — приводятся слова Сыромолотова на сайте МИД.

Ранее News.ru писал, что в 2018 году в РФ было зарегистрировано свыше 156 тыс. кибепреступлений, что почти вдвое превышает показатель 2017 года. Причинённый ими ущерб составил около 400 млрд рублей.

Добавьте наши новости в избранные источники