Фото: Roscosmos/via Globallookpress.com

Госкорпорация «Роскосмос» не будет топить в океане «Союз МС-14» с человекоподобным роботом «Фёдором» на борту. О такой возможности в случае очередной неудачной стыковки говорили эксперты.


Роскосмос не рассматривает вариант затопления корабля в океане, его системы работоспособны для штатной посадки на Землю, — сообщили в госкорпорации.

По словам эксперта космической отрасли Ивана Моисеева, очередные попытки стыковки — рискованное дело. Принятая в случае таких неудач практика — затопление корабля, сказал он «Интерфаксу». По его словам, «Союз МС-14» сможет предпринимать попытки пристыковаться к МКС ещё в течение недели, пока не будет израсходован ресурс его двигателей.

Стыковка «Союза МС-14» с Международной космической станцией была отменена из-за проблем в системе автоматики. Корабль совершит повторную попытку соединиться с МКС утром в понедельник, 26 августа. За это время экипаж станции должен решить проблему, писал News.ru.

«Фёдор» отправился в космос с Байконура 22 августа. Планировалось, что испытательный полёт корабля «Союз МС-14» на ракете «Союз-2.1а» завершится 7 сентября. На борту МКС «Фёдор» должен выполнить до шести экспериментов.