Технологии

Глава Роскомнадзора признал невозможность блокировки Telegram в России

17:24, 08 июня 2019 264
Александр Жаров Александр Жаров Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Заблокировать на территории России мессенджер Telegram теми средствами, которые есть у Роскомнадзора, невозможно, признал глава ведомства Александр Жаров. Однако в дальнейшем он пообещал усилить борьбу, дав понять, что битва не проиграна.


По его словам, единственный механизм, который имеется сейчас, — это блокировка ресурсов по протоколу IP. Система действенно работает в отношении обычных сайтов, отметил Жаров. Однако «приложения, к которым относятся мессенджеры, являются более сложной системой».

Там не только IP-протокол, но и проксирующие программы и так далее. С помощью только IP-протокола заблокировать мессенджер невозможно. Осложнить его работу в той или иной степени — да. И вы периодически видите, что он виснет, — рассказал глава Роскомнадзора в интервью ТАСС.

Александр Жаров также заявил, что оставляет месяц на переговоры с VPN-сервисами, которые отказались подключиться к системе фильтрации запрещённой информации. Он подчеркнул, что «закон гласит однозначно: если не исполняешь, должен быть заблокирован».

У нас есть один российский сервис, который подключился к ФГИС (Федеральной государственной информационной системе. — Ред.), четыре, которые на своём сайте заявили, что они не будут исполнять закон, а о позиции ещё пяти нам пока ничего не известно, — уточнил Жаров.

Он отметил, что на данном этапе другого механизма, кроме блокировки, не существует. Глава ведомства выразил надежду, что в ближайшее время появятся нормативные акты, которые позволят прибегать к менее болезненным способам воздействия. Среди таковых, например, штрафы.

Ранее, как писал News.ru, Александр Жаров признался, что на его смартфоне установлено приложение Telegram. Однако наличие мессенджера он объяснил производственной необходимостью и заверил, что не ведёт в нём личные переписки.

Добавьте наши новости в избранные источники