Задача на ЧМ-2018 — выйти с «Лужников», или Как мы сели в лужу
Всё об организации матча Россия — Аргентина в материале News.ru

На дворе 2017 год, но после футбольного матча Россия — Аргентина не покидало ощущение лихих 90-х с автозаками, заборами, кордонами из служивых внутренних войск и конной полиции. Именно мимо такого «набора» стройной цепочкой возвращались российские болельщики из «Лужников». Среди них был и редактор отдела «Спорт» News.ru.
«Выпускай, выпускай!»
Временами не аккредитоваться на матч бывает полезно только для того, чтобы выйти из корреспондентской зоны комфорта (пресс-трибуны, буфет и т.д.) и погрузиться в реальность, в ту реальность, которая присуща обычным болельщикам. Прекрасный, обновлённый стадион «Лужники», к которому, кстати, вопросов нет, принимал матч Россия — Аргентина, и заранее было понятно, что арена будет заполнена под завязку, так как не каждый день приезжают Месси, Агуэро, Дибалла и другие. Всё шло прекрасно, пока не закончился матч. Из-за дальнейшего развития событий пожалел, что не оказался в своей рабочей зоне комфорта.
По окончании матча, как и положено в таких (российских) случаях, первыми стадион покидали болельщики нижнего яруса, а потом — верхнего. Нижние ушли довольно быстро, а верхние — ожидали... почти 40 минут при не совсем комфортной погоде, с детьми от 4-х лет и пожилыми людьми. Дети плакали, родители укутывали их своими куртками. Заскучав, болельщики стали развлекаться, запуская бумажные самолётики, но это было недолго. Терпение лопнуло, и весь верхний ярус начал скандировать: «Выпускай!»
Ожидание на трибунах, как выяснилось позже, — это ещё полбеды. При выходе с арены наткнулись на сюрприз от правоохранительных органов, которые решили окунуть всех в прошлое и напомнить, что же такое давка.
Прошло полтора часа после окончания матча, уехать отсюда просто невозможно. Топово все организовали pic.twitter.com/k7ITwj1I3H
— Gleb Chernyavskiy (@glebke) 11 ноября 2017 г.
Ни шагу назад!
Мерзкая погода, лужи, грязь, кордон из стражей правопорядка, заборы. Ощущение, будто ты участник массовки фильма об уголовниках, которых вывели на прогулку, и пути у нас два — МЦК «Лужники» и метро «Спортивная», да ещё под звуки голоса, вещающего из мегафона о том, что МЦК — налево, метро — направо. При любом другом выборе маршрута — «расстрел». При попытке обращения с просьбой пустить в другую сторону — «не положено, инструкция начальства».
Итак, при наличии метро «Воробьёвы горы», «Фрунзенская», «Спортивная» и МЦК народу были предложены два последних варианта.
Почему уже не изменить «совковую» инструкцию и не дать выбирать народу самому, куда идти, а не решать за него? Сделайте свободный выход без кордонов, и народ рассеется сам. Ведь кто-то живёт на «Фрунзенской», но он вынужден идти до «Спортивной», а кому-то вообще не сдались «Спортивная» и МЦК, потому как автомобиль стоял в районе «Воробьёвых гор». В итоге принудительно согнали десятки тысяч туда, куда им не надо, пытаясь таким образом разгрузить метро. Отсутствие логики налицо!
Почему с тех же самых стадионов Европы 60–80 тысяч зрителей спокойно покидают «Стад де Франс» или «Бернабеу» без кордонов, давки и пристального контроля полиции? Почему 80-тысячный «Сан-Сиро» на дерби «Милан — Интер» заполняется и пустеет за пять минут, а 80-тысячные «Лужники» заполняются и пустеют больше часа? В Европе вы не увидите давки, всё потому, что людей не сгоняют в одно место, а наоборот не мешают им рассеяться. Чем мы хуже Европы?
И что мы слышим от ГУ МВД? «Приняли все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан и не допустили чрезвычайных происшествий».
Меры по обеспечению порядка приняты, может, и были (всё та же, видать, инструкция), но не совсем, потому как в этой давке потерялась девочка, о чём извещал постоянно в мегафон сотрудник МВД, прося её подойти к автобусу. Да и на протяжении всего маршрута из каждой рации сотрудника МВД только и была слышна её фамилия. Значит, плохо приняли меры, раз данную ситуацию сумели допустить.
Читаем далее ГУ МВД: «На увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта повлияло проведение ремонтных работ на станции метро „Спортивная“ и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля. Станция метро „Воробьёвы горы“ не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн. Необходимость поэтапного освобождения зрителями трибун спортивного комплекса и их организованного прохода к остановкам общественного транспорта продиктована соображениями безопасности посетителей».
Поэтапного? Ну ок. Тогда почему ваша поэтапность заключается в том, чтобы выпустить нижние секторы массово, а верхние — спустя 40 минут? Так не проще ли выпускать трибуну за трибуной в течение тех же сорока минут, не провоцируя две её волны?
Но это всё происки 90-х с их идиотской системой выхода со стадиона. Как жили по инструкции СССР, так и живём. Но при этом забывая о новом поколении болельщиков, которые уже ощутили на себе, что такое идти цепочкой в давке вдоль заборов, мимо автозаков и конной полиции. Стоит ли тогда ходить на топ-матчи, ощущая себя стадом, подгоняемым пастухом, да ещё полтора часа на холоде?
Если опробовать данную систему выхода со стадиона в преддверии ЧМ-2018 решили на российских болельщиках, то это точно не выход. Впрочем, вице-премьер правительства РФ, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко извинился и пообещал вместе с руководством «Лужников» проанализировать все жалобы перед матчем Россия — Бразилия в марте.
Футбол — игра миллионов, посещение которой должно быть комфортным — от начала и до конца.
Ну а пока российские болельщики уже сформулировали для себя задачу на ЧМ-2018: «Наша задача на ЧМ-2018 — выйти из „Лужников“». И эта фраза стала народной!