Фигуристам из России грозит серьезная опасность на предстоящей Олимпиаде-2026. Что рассказала Татьяна Тарасова, кто из России поедет на Олимпийские игры?
Что случилось с российскими фигуристами
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала очень опасным решение Международного союза конькобежцев (ISU), который допустил к участию в квалификации на Олимпиаду-2026 в Милане лишь по одному российскому фигуристу в каждом виде состязаний.
Решение ISU касается соревнований по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. На квалификацию допустят лишь по одному спортсмену, и только при условии, что они будут выступать в нейтральном статусе.
«Вот за что нас дисквалифицировали? Спорт же вне политики должен быть. А если это не так, то не надо об этом говорить постоянно. На момент отстранения у нас в каждом виде было по три представителя. Теперь за путевку на Олимпиаду смогут бороться [только] по одному, можете себе представить? А одному человеку участвовать очень опасно, серьезное давление. Так что они делают свое дело, разбили нашу команду», — указала Тарасова.
Ранее заслуженный тренер признала, что можно не рассчитывать на увеличение квоты для фигуристов из России: нашу страну уже привыкли «наказывать ни за что».

Когда будет проходить Олимпиада-2026
Зимняя Олимпиада 2026 года будет проходить с 6 по 26 февраля в Милане и городе Кортина-д`Ампеццо в южных Альпах. Они станут первыми Играми, которые будут проходить в нескольких города, поэтому будут называться «Милан Кортина 2026». В прошлый раз Кортина-д`Ампеццо принимал зимние Игры в 1956 году.
Квалификационный турнир пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Пекине. Россияне по решению ISU получили по одной квоте в мужском и женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду. Кроме того, в случае успешной квалификации российские фигуристы смогут принять участие в Кубке мира по конькобежному спорту и в мировом туре по шорт-треку в ноябре-декабре 2025 года.
Кто сможет поехать из России
По данным The Sports Examiner, в общей сложности на ОИ-2026 смогут квалифицироваться до 24 фигуристов из России и 24 фигуристов из Белоруссии.
Решение о допуске российской олимпийской сборной по хоккею на Игры-2026 пока не принято. Комментатор «Матч ТВ» Кирилл Корнилов сообщил, что член правления Федерации хоккея России Павел Буре будет принимать участие в обсуждениях Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Он назвал это «очень положительным моментом».
«Впервые за последние несколько лет российский представитель будет на собрании, будет обсуждать насущные дела, в том числе представлять российскую сторону. Интересно посмотреть на реакцию наших, поедем ли мы [на Игры] без флага и гимна, если такие условия будут предложены. Интересно, как IIHF это преподнесет и как на это отреагируют европейские сборные. Думаю, что Канада и США не будут против», — заявил Корнилов в телеэфире.
По его словам, против возвращения российских хоккеистов выступают не за океаном, а в Европе. Сборная России отстранена от турниров под эгидой IIHF с 2022 года.
InsideTheGames пишет, что совещания IIHF будут проходить 2–4 февраля. Год назад федерация не допустила игроков из России и Белоруссии на международные состязания сезона-2024/25 годов, сделав исключение для Белоруссии на квалификационные игры в августе 2024-го.
Ранее IIHF заявляла, что в случае, если российские хоккеисты будут допущены, то попадут в Группу C вместе с США.
Читайте также:
Удар ВСУ по Судже: что известно, сколько погибших, реакции в РФ и на Западе
Контракт с дьяволом, рехаб, истерики: что происходит с Моргенштерном?
Вице-губернатор Приморья погиб на СВО: что известно, как это произошло