Президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью News.ru рассказал о борьбе с допингом, прошедшем чемпионате мира в Ашхабаде и шансах тяжёлой атлетики остаться в программе Олимпийских игр.
— Перед чемпионатом мира в Туркменистане сразу пять наших тяжелоатлетов получили дисквалификацию от Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Что вы можете об этом сказать?
— Спортсмены получили дисквалификацию не перед чемпионатом, а в течение года. Как расцениваем? Как результат борьбы с допингом. Мы боремся с ним без двойных стандартов. Если спортсмен уличён в антидопинговых нарушениях, он должен быть дисквалифицирован и отстранён от тренировочного процесса. Это вопрос твёрдости и жёсткости позиции федерации. Надеюсь, благодаря этому таких спортсменов будет всё меньше и меньше.
— Как к нарушителям антидопинговых правил относятся в сборной?
— Бывают разные ситуации: где-то халатность, где-то ошибка, где-то глупость. Но если атлеты понимают, что нарушают антидопинговые правила и все равно идут на это, в сборной относятся к ним негативно. Отношение к нарушителям абсолютно понятное, прозрачное. Спортсмены осознают, что готовятся в равных условиях, а если кто-то хитрит, отношение к нему как к обманщику, как к мошеннику.
— Перед чемпионатом мира вы направили в Международную федерацию тяжёлой атлетики (IWF) письма с программой по улучшению работы. Получили ответ?
— К сожалению, никакого. В Ташкенте, на исполкоме Международной федерации, нам сказали, что в разумное время придёт ответное сообщение. Когда это время наступит, я не знаю. Но верю, что оно наступит. Из-за того, что у нас были насыщенные последние два месяца — чемпионат Европы, чемпионат мира, ассамблея Международного олимпийского комитета (МОК), исполком Международной федерации, — я этот вопрос пока сильно не ворошил. Как-то не до этого было. Но, думаю, в декабре мы вернёмся к нему. Наша федерация и другие федерации, с которыми мы обсуждали программу, считают этот вопрос очень важным. И, конечно же, изменения должны произойти.
— Как сейчас в мире обстоят дела с антидопинговой системой?
— Право тестирования в следующем году мы передаём в независимую компанию. «Мы» — это я имею в виду исполком Международной федерации. В 2008–2012 годах в 15 странах были выявлены нарушения при ретесте на нарушения антидопинговых правил. Практически каждый второй из тестируемых оказался нарушителем. Ситуацию нужно анализировать и понимать причину произошедшего. И только избавившись от неё, мы можем быть уверены, что подобные моменты не повторятся. То, что право тестирования принадлежало и принадлежит Международной федерации, и то, что выстроенная ими система привела к такому результату, говорит, что система неэффективна. И — как минимум — она должна быть пересмотрена.
— Какие меры должны быть приняты, чтобы тяжёлая атлетика наконец очистилась?
— Индивидуальная система отбора на Олимпийские игры, новые штрафы и так далее. Но эти методы не способны кардинально изменить ситуацию. Здесь всё-таки нужно глубже копать. И в нашей федерации мы фундаментально многое изменили. Посмотрим, но я считаю, что на сегодняшний день наша система — передовая. Больше скажу, на нашем сайте мы создали систему регистрации спортсменов. Все атлеты регистрируются, изучают онлайн антидопинговый кодекс и сдают экзамен. Не скажу, что это суперновая идея, но в тяжёлой атлетике она абсолютно эксклюзивна. Мы одни из первых, кто решил вопрос обучения антидопинговым правилам в нашей стране. Тяжелоатлеты гарантированно их знают. А это — одна из самых важных задач федерации. Мы же не тестирующая организация. Мы можем только уговаривать, объяснять и разъяснять, образовывать и разжёвывать.
— Какова цель этого обучения?
— Знание антидопинговых правил. И мы, в общем-то, не заходя куда-то в лес и не блуждая там, прямолинейно, чётко и понятно решили этот вопрос. Спортсмен сдал экзамен — он эти правила знает. То есть ответственность дальше уже лежит на нём. Если он допускает антидопинговые ошибки — это не вина федерации, а конкретного спортсмена. Он уже не может сказать: «А я не знал». Это будет заведомо неправдой. Кстати, именно эту идею спустя год после нас пытается осуществить Международная федерация. Это знак того, что в этом отношении мы — пример. Перед чемпионатом мира 2018 года IWF также создала платформу, где все спортсмены должны сдать экзамен. Но так как она начала работать за неделю до чемпионата мира, не было такого жёсткого требования, чтобы каждый спортсмен проверял свои знания. Несмотря на это, наша сборная с лёгкостью сдала все экзамены, все спортсмены без исключения.
— Через неделю — исполком Международного олимпийского комитета (МОК). Какие у вас ожидания от него?
— Чтобы наш вид спорта развивался, чтобы он жил, важно сохранить статус олимпийского вида спорта. Но мне бы хотелось, чтобы это произошло не потому, что так должно быть, а потому, что у нас действительно решены проблемы и закрыты вопросы, которые привели нас к временному статусу. Я убежден, что это проблема не России, не девяти отстранённых стран, не тяжёлой атлетики. Это проблема всего спорта. Указывать пальцем на страны и сваливать всю вину на них — как минимум несправедливо. На сегодняшний день я не вижу, что вопрос с допингом решён, нам ещё многое предстоит сделать, чтобы очистить наш спорт.
Исполком МОК в декабре 2017 года отсрочил принятие решения. Весь этот год они наблюдали за нами, ждали от нас фундаментальных изменений. Федерация тяжёлой атлетики России сделала в этом направлении очень много и готова делать дальше.
— Минспорт России дал гарантии WADA, что им будет предоставлен доступ в московскую лабораторию. В то же время глава РУСАДА Юрий Ганус выразил опасение, что нас может снова накрыть волна положительных проб. Ждать ли среди них тяжелоатлетов?
— Я не знаю, что там вскроется и как отразится на нашем будущем. Но раз у Гануса есть такие опасения, значит, они имеют место быть. Наша задача делать то, что можем. Обратить историю вспять мы не в состоянии. А вот строить наше будущее мы сможем. Поступательно мы делаем верные шаги, в эффективность которых верим, выстраиваем честную и открытую работу, которая понятна для всех, без двойных стандартов. Я верю, что это послужит хорошим фундаментом. А уж те удары, которые судьба нам по дороге преподнесёт, будем держать.