Знаковые спортивные события первых майских выходных — в обзоре News.ru.


Единоборства

Что: турнир RCC 6

Где: «Арена Трактор» (Челябинск)

Когда: 4 мая

Зачем: Russian Cagefighting Championship (RCC) проводит шестой номерной турнир. На этот раз по соседству со штаб-квартирой в Екатеринбурге — в Челябинске. Главным действующим лицом этого уральского действа должен был стать Александр Емельяненко. Но беспокойный 37-летний тяжеловес попался на вождении в нетрезвом виде и слетел с RCC 6. Заменить Емельяненко-младшего взялся Александр Шлеменко. Кто знает, может это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

За кого болеть: после ухода из Bellator Шлеменко проведёт второй бой. В первом, в декабре 2018 года, он задушил Йонаса Билльштайна. Та победа позволила закрыть серию из трёх поражений — от Гегарда Мусаси и Анатолия Токова в Bellator, а также от Бруно Сильвы на M-1 Challenge. Соперником 34-летнего Шторма в Челябинске станет Вискарди Андраде. На счету 35-летнего бразильца 20 побед в 27 поединках. С 2013 по 2016 год он выиграл три боя из четырёх, проведённых в UFC.

Смотреть: «Матч! Боец» (15:00), «Матч ТВ» (17:55).

Футбол

Что: чемпионат Европы (до 17 лет)

Где: Дублин (Ирландия)

Когда: 4 мая

Зачем: наши юношеские сборные не выходили на Евро с 2015 года. Тогда в финальную часть турнира в Греции пробились ребята 1996 года рождения. И они не просто пробились, но добрались до финала, где уступили испанцам с Марко Асенсио в составе. Работал с той командой Дмитрий Хомуха. С тех пор 49-летний специалист ненадолго отлучался в «Ригу», но вскоре вернулся в систему юношеских команд Российского футбольного союза (РФС). От себя, как говорится, не убежишь.

За кого болеть: слепой жребий определил сборную России в группу C. За выход в плей-офф придётся соперничать с Португалией, Исландией и Венгрией. Если европейские бразильцы, что называется, хай-класс, то остальные вполне по зубам команде Хомухи. Учитывая, что по дороге в Дублин наши парни убрали со своего пути датчан, поляков и шотландцев. А вот в четвертьфинале, где неизбежно ждут либо Испания, либо Италия, либо Германия, до зубовного скрежета дойдёт в любом случае.

Смотреть: РФС ТВ (Исландия vs Россия — 16:00).

Хоккей

Что: Евротур

Где: Брно (Чехия)

Когда: 4–5 мая

Зачем: заключительный турнир в рамках Евротура сам по себе не несёт никакой интриги. Сборная России везёт финнам, ближайшим преследователям, шесть очков. Скорее всего, парни Воробьёва спустя год вернут нашей стране звание сильнейшей команды Старого Света. Как не вернуть, когда к национальной команде присоединился внушительный десант из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) во главе с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Но оценивать вклад энхаэловцев будут исключительно по выступлениям на грядущем в Словакии чемпионате мира.

За кого болеть: первый раунд Кубка Стэнли вышел максимально богатым на сенсации. Из плей-офф НХЛ выбыли «Вашингтон», «Питтсбург», «Тампа-Бэй», «Торонто» и «Лос-Анджелес». Это значит, что в Словакии, кроме Овечкина и Малкина, выступят вратарь Андрей Василевский, защитники Никита Зайцев и Дмитрий Орлов, а также форварды Евгений Кузнецов, Никита Кучеров и Илья Ковальчук. На притирку столь мастеровитых хоккеистов много времени не уйдёт. Но оно всё равно понадобится, чему и послужит этап Евротура в Чехии.

Смотреть: «Матч! Игра» (4 мая: Россия vs Финляндия — 14:55; 5 мая: Чехия vs Россия — 18:55).

Футбол

Что: чемпионат России

Где: «Арсенал» (Тула), «ВЭБ Арена» (Москва), «Ростов-Арена» (Ростов-на-Дону)

Когда: 4–5 мая

Зачем: до конца футбольного сезона осталось четыре тура. Но развязка чемпионата России может наступить в каждом из них. Чего там — «Зенит» может вернуть себе звание сильнейшей команды страны уже в эти выходные. При определённых раскладах, конечно. Стоит, например, «Локомотиву» потерять очки в Туле, а «Зениту» пополнить очковый багаж в Грозном. А ведь это вполне возможно — только этой весной ни с чем из Тулы уезжали ЦСКА и «Спартак».

За кого болеть: обыграв ЦСКА, «Краснодар» вышел на третье место и до предела обострил борьбу за медали. На пьедестале южане, кто запамятовал, не были с 2015 года. Тогда команда ещё Кононова впервые в истории взяла бронзу. Сейчас команде уже Мусаева предстоит везти заочное соперничество с «армейцами». В 27-м туре «красно-синие» примут дома «Динамо», а «быки» на выезде сыграют с «Ростовом». Оступится «Локомотив» в матче против команды Черевченко — там и о серебре можно подумать.

Смотреть: «Матч! Премьер» (4 мая: «Арсенал» vs «Локомотив» — 18:45; 5 мая: ЦСКА vs «Динамо» — 16:15, «Ростов» vs «Краснодар» — 18:25).

Фехтование

Что: этап Кубка мира среди женщин

Где: Таубербишофсхайм (Германия)

Когда: 4–5 мая

Зачем: в этом городе с труднопроизносимым названием сойдутся сильнейшие рапиристки мира. Отрадно, что под первым номером в рейтинге идёт наша соотечественница — Инна Дериглазова. Но конкуренток у олимпийской чемпионки предостаточно. Из десятки лучших в Германию не приедет лишь Инес Бубакри из Туниса. Все остальные — наведаются. В том числе итальянки Алисия Вольпи (№ 2) и Арианна Эрриго (№ 4), а также американка Ли Кифер (№ 3) и немка Леона Эберт (№ 6).

За кого болеть: в индивидуальной рапире отдуваться за всех россиянок будет Дериглазова. Ещё три наши рапиристки входят в топ-20, но для победы этого явно недостаточно. А вот в командном зачёте Инна одна не справится. Помогать ей будут Анастасия Иванова (№ 19 в рейтинге), Лариса Коробейникова (№ 13) и Аделина Загидуллина (№ 21). В марте 2019 года на этапе в Каире (Египет) наша четвёрка уступила в финале итальянкам.

Смотреть: FIE Fencing Channel (YouTube-канал Международной федерации фехтования).

Бокс

Что: бой за титул чемпиона мира IBF в полутяжёлом весе

Где: Стоктон (Калифорния, США)

Когда: 5 мая

Зачем: один из немногих боксёров из России, владеющих серьёзным титулом, проведёт вторую защиту пояса IBF. К сожалению, Бетербиев, по прозвищу Белый Панчер, в последние годы редко выходит на ринг. Пик активности непобеждённого Артура пришёлся на 2014 год, когда он провёл аж четыре поединка. Последние годы 34-летний уроженец Хасавюрта довольствуется одним боем в 12 месяцев. Остаётся надеяться, что новый контракт с Top Rank и ESPN оживит карьеру одного из самых талантливых боксёров поколения.

За кого болеть: на первый взгляд, соперник Бетербиева не впечатляет. Ни в рейтинге IBF, ни в рейтинге WBC Каладжич не входит даже в топ-10. Но Радивойе на шесть лет моложе Артура, а провёл в два раза больше боёв, чем его соперник. При этом у американца боснийского происхождения лишь одно поражение — от Маркуса Брауна, дорвавшегося в январе 2019 года до временного пояса WBA. Худшее, что может сделать Бетербиев в этой ситуации, недооценить Каладжича и отдать ему свой пояс.

Смотреть: «Матч! Боец» (06:00).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен