В прошлом году на чемпионате Европы по борьбе в Каспийске с больших плакатов зрителей приглашали во Дворец спорта имени Али Алиева два бойца ММА. Один из них, как вы догадались, Хабиб Нурмагомедов — человек, не нуждающийся в представлении во всём мире. Другой — Забит Магомедшарипов, восходящая звезда, чью фамилию уже научились выговаривать по ту сторону океана.

Логопед для американцев

В предстоящий уик-энд, сразу после своего 28-летия, Магомедшарипов проведёт главный бой в своей карьере, победа в котором подарит ему по-настоящему элитный статус. Его соперник — топовый американец Джереми Стивенс, а сам поединок пройдёт на турнире UFC 235 в андеркате противостояния Джона Джонса и Энтони Смита.

Магомедшарипов стал одной из первых звёзд чеченской лиги ACB, где до перехода в UFC он владел чемпионским титулом в полулёгком весе и сразу полюбился фанатам за яркий и бескомпромиссный стиль. Забит хорош тем, что всегда стремится завершить бой досрочно и совмещает два стиля. С детства он занимался ударными единоборствами: кикбоксингом и ушу-саньда, а в последнее время так подтянул борьбу и джиу-джитсу, что три из четырёх побед в UFC одержал приёмами.

Неудивительно, что уже в первый год карьеры Забит трижды получал специальные премии по 50 тысяч долларов за зрелищность, а уже после третьего боя получил более выгодный контракт от UFC. Кроме того, с ростом 185 см он умудряется без проблем вписываться в весовую категорию до 66 кг, где сейчас считается одним из самых высоких бойцов. Его длинные руки и ноги — убийственный козырь как в обмене ударами с дистанции, так и в проведении болевых и удушающих приёмов.

Ярче Хабиба

С переходом в UFC Магомедшарипов перебрался для тренировок в США, где осел в лагере обладателя чёрного пояса по джиу-джитсу Рикардо Алмейды. Именно работа бразильца сделала Забита столь опасным соперником в партере. При этом он получил опыт совместной работы с экс-чемпионом UFC и одним из самых техничных бойцов Фрэнки Эдгаром. Магомедшарипов пока не самый яркий спикер. Он редко даёт интервью, не блещет красноречием и пока стесняется говорить по-английски, хотя усердно им занимается. В плане медийности ему ещё предстоит много работать над собой, но скромность и молчаливость не мешают бойцу стремительно набирать подписчиков в соцсетях и побуждать людей к занятию спортом. Так, каждый, кому он отвечает лично, должен начать бегать по утрам.

В одном из компонентов он превосходит Хабиба уже прямо сейчас. Нурмагомедова никогда не относили к особо зрелищным бойцам, а критики часто называли его «человеком-одеялом» из-за нехитрой тактики — повалить противника на землю и мучить там до финального гонга. Технический арсенал Магомедшарипова гораздо богаче. Он владеет ударами с разворота, бьёт ногами по всем этажам, а в партере не просто отлично борется, а постоянно угрожает приёмами. Остаётся только научиться у Хабиба не лезть за словом в карман и обрести такой же инстинкт убийцы, как у чемпиона UFC в лёгком весе.

Впрочем, одно заочное противостояние принесло Магомедшарипову в плане узнаваемости даже больше дивидендов, чем четыре выигранных боя. Его соперником дважды мог стать почти такой же высокий и фактурный мексиканец Яир Родригес, ставший знаменитым благодаря победе над легендарным Би-Джей Пенном и нокауту Корейского Зомби на последней секунде пятираундового боя. Однако в первый раз Родригес просто решил отказаться от боя, за что едва не был уволен из UFC, а в августе прошлого года выбыл из-за травмы. Но фанаты ещё надеются, что широко раскрученное противостояние всё-таки состоится.

Бой жизни с несостоявшимся самоубийцей

Магомедшарипова 2 марта ждёт бой с самым сложным соперником в карьере — шестым номером полулёгкого веса Джереми Стивенсом. 32-летний американец проигрывал в своей карьере 15 раз, и его не удивишь уже ничем. Он самый физически мощный боец дивизиона, с которым сухопарому Забиту будет непросто, но победа над ним гарантирует пропуск в элиту. У Магомедшарипова в боях иногда проскальзывают лёгкая расслабленность и потеря концентрации, так Стивенс способен наказать за малейшую ошибку.

Говоря о своих планах на год, Магомедшарипов упоминал желанные три боя и три победы: со Стивенсом, с бойцом из топ-5 за право драться за титул и, собственно, в титульном бою. Такой путь к вершине более чем реален, а после этого можно будет пойти и в лёгкий вес на смену Хабибу, ведь с возрастом сгонять вес любому бойцу становится сложнее.

Букмекеры считают фаворитом россиянина, и в этом нет ничего удивительного. Козырь Стивенса — только уникальный опыт боёв с топовыми соперниками, которого у Забита пока нет. В техническом арсенале преимущество дагестанского бойца выглядит колоссальным. К тому же психологическое состояние Стивенса оставляет немало вопросов. Недавно он признался, что подумывал о суициде после поражения от Жозе Алду в июле 2018 года. Будем надеяться, что после того как с ним расправится Магомедшарипов, такие мысли не придут в голову американцу.