06 февраля 2019 в 17:10

Тягачёв: Шипулин не выдержал давления соперников

Почётный президент ОКР — о допинговых скандалах

Антон Шипулин Антон Шипулин Фото: Matthias Balk/dpa/Global Look Press

Бывший президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачёв не стал скрывать правды, рассказав News.ru о том, кто же виновен в допинговых скандалах с участием российских спортсменов.

— Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановили, но нападки со стороны иностранных спортсменов, тренеров, СМИ не прекращаются. Как это сказывается на имидже нашей страны?

— На имидж страны влияет любое неправильное выступление со стороны руководителей и федераций зарубежных стран, в частности, по биатлону, лёгкой атлетике, вольной борьбе, боксу. В целом негативные комментарии сказываются и на болельщиках. Именно это у нас и происходит. С другой стороны, мы должны понимать, что те замечания со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA), Ричарда Макларена, в которых говорилось о нарушениях, возникали при Виталии Мутко (бывший министр спорта. — Ред.).

— Какова роль Григория Родченкова в этих скандалах?

— Григорий Родченков убежал из страны, позоря её тем, что он привёз из Канады вот эти вот «проверенные штучки» (препараты. — Ред.). Он на этом играл. Якобы спортсмены сами что-то принимали, например мельдоний. А на самом деле всё это делал Родченков, объясняя, что всё хорошо. В результате всё было основано на лживых показаниях, которые принимали за справедливость, потому что шло политическое давление от США и от некоторых других стран, в том числе и от Канады. В результате Россия получила большую оплеуху. И теперь мы выбираемся из неё.

— Но российская сторона же сумела выполнить все требования, которые были выдвинуты для восстановления РУСАДА?

— Требование WADA было заключено в том, чтобы мы сдали все допинг-пробы, которые находились в Московской антидопинговой лаборатории. И после сдачи всех тестов мы получили решение — допустить нашу страну ко всем делам в большом спорте. Но вместе с тем продолжается ожидание результатов проверки переданной информации.

— По-вашему мнению, всё это сказалось на российских спортсменах?

— Если говорить о спортсменах, то даже биатлонист Антон Шипулин не выдержал психологической нагрузки из-за неправильных высказываний своих коллег, в том числе и французов, норвежцев. Это тогда сыграло роль и играет до сих пор. Вместе с тем все необходимые действия, в том числе и особое отношение к президенту МОК Томасу Баху, особенно его приглашение три месяца назад в Москву и встреча со всем руководством нашей страны, включая Владимира Путина, показывает, что мы — открытые, чистые люди. Мы выступаем за чистый спорт. Мы боремся за то, чтобы у нас было всё в порядке.

— Мы говорим о чистом спорте, но при этом недавно были дисквалифицированы 12 российских легкоатлетов. Кто виноват?

— Ответственность несёт президент той федерации, в которой происходят эти события. Естественно, и главный тренер, который является проводником Министерства спорта РФ. В принципе, Министерство спорта отвечает за то, что у нас есть на самом деле.

— То есть за те допинговые скандалы, которые всплывают с тех времён, несёт ответственность Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) и Министерство спорта?

— Федерация в первую очередь. А финансирует у нас всех главных тренеров и спортсменов Министерство спорта.

— Как вы считаете, после перепроверки допинг-проб из московской лаборатории много ещё спортсменов будет дисквалифицировано?

— Вам этого точно никто не скажет. Но на сегодняшний день у нас идеально чистая команда во всех видах спорта.

Александра Романова
Александра Романова