Президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов рассказал о готовности команды к зимней Универсиаде, а также о дальнейших планах федерации.
— Алексей Николаевич, сборная приехала в боевом составе. Цель, как вы говорите всегда, только побеждать. Но от кого вы ждёте медалей?
— Мы будем ждать медалей в каждой дисциплине. Я говорю об этом ответственно. Не являюсь сторонником медальных прогнозов. Да и во фристайле делать прогнозы трудно. Если я говорю о медалях, то всегда с долей вероятности. Но во фристайле по другому нельзя. Во-первых, в этом виде спорта велика травмоопасность. Потом — бальная система оценок. Ко всему прочему, этот вид спорта сложен с точки зрения психоэмоциональной нагрузки на спортсменов. Поэтому он во многом непредсказуем. Но у каждой команды стоит задача — только побеждать. У нас нет такого понятия, как топ-30 или топ-15, есть только топ-3.
— Посещение сборной России министром спорта РФ Павлом Колобковым дало дополнительный заряд энергии спортсменам перед стартами?
— Безусловно. Когда руководитель российского спорта обращает внимание на тот или иной вид спорта, это, конечно, заряжает и тренерский штаб, и спортсменов на победу. Тем более, что министр умеет это делать. И, конечно, мы всегда рады таким встречам, и они нам помогают.

— В целом, какая сейчас атмосфера в сборной?
— Атмосфера хорошая, рабочая. Тренировки только начались у акробатов. Дальше будут заезжать спортсмены других дисциплин, в зависимости от сроков проведения соревнований и сроков заселения в деревню Универсиады. Всё идёт по плану.
— Ранее вы говорили, что на федерации лежит ответственность за проведение соревнований на Универсиаде.
— Да, мы же и проводили все тестовые соревнования и по фристайлу, и по сноуборду. Могу сказать, что и саму Универсиаду проводит федерация фристайла России, именно спортивную часть. Это включает в себя дизайн и строительство трасс, полностью обеспечение всего судейства. В проведении Универсиады задействовано почти 300 судей, не говоря об обслуживающем персонале, волонтёрах. Поэтому у нас здесь две важнейшие задачи: на самом высоком уровне провести Универсиаду и хорошо выступить сборной. И наша задача — держать ту планку, которую мы ставим для себя. Всегда быть максимально сконцентрированными.

— После положительных отзывов со стороны технических делегатов Международной федерации студенческого спорта (FISU) планируете ли вы проводить международные старты на кластере «Сопка»?
— Мы обсуждали вопрос проведения соревнований на кластере с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Он поддержал наши идеи. Обсудили наши идеи с Международной федерацией лыжного спорта (FIS). И в ближайшие годы мы планируем проводить этапы Кубка мира. Конечно, хотелось бы провести через сезон (2021/22 — ред.), перед Олимпийскими играми, в Красноярске юниорский чемпионат мира. Но этому будет предшествовать большая работа, совместные совещания. В проект календаря мы эти соревнования включили, но заявку пока не подавали.
— Когда будете подавать заявку?
— Официальную заявку мы подадим, когда проведём серию консультаций с руководством края и министерством спорта. Заявка подаётся на весеннюю конференцию FIS, а на осенней конференции она утверждается. А только после этого вносится в международный календарь.
— Планируете ли вы посещения каких-то достопримечательностей, помимо кластера и деревни Универсиады?
— Я в Красноярск езжу около 20 лет. Был, когда ещё даже «Бобрового лога» (горнолыжный кластер — ред.) в том виде не было. В современном состоянии его открыли в 2006 году. Так что я хорошо знаком со всем вокруг. Видел, как в «Сопке» стояла одна гора. Поэтому сегодня мы видим колоссальную работу, проделанную краем.