20 марта в японской Сайтаме начнётся чемпионат мира по фигурному катанию — один из самых обсуждаемых турниров в мире спорта. В его преддверии болельщики разожгли в сети настоящую войну. Заслужила ли Евгения Медведева путёвку на мировое первенство? В какой форме находится Алина Загитова? Что происходит в мужской сборной? Сколько золотых медалей по силам выиграть россиянам? News.ru — о перспективах национальной команды в Японии.


Есть ли шансы на чемпионате мира? Всегда нужно надеяться и верить. Наша сборная неплохо выступила на чемпионате Европы. Уверена, что как в парном, так и в женском одиночном есть возможность встать на верхнюю ступень пьедестала. Ну а мужчины… Мы будем верить в чудо, — сказала Sport24 олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Надеяться и верить

В общем-то, она права. Потому что для сборной России все самые радужные прогнозы, которые не выходят за грань реальности, сводятся именно к двум золотым медалям. Об оставшихся комплектах отечественным спортсменам пока можно только мечтать. Но обо всём по порядку.

В соревнованиях танцевальных дуэтов все наиболее предсказуемо. За четвёртым золотом в карьере в Японию прибыли французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Месяц назад на чемпионате Европы они побили мировой рекорд, в очередной раз доказав свой космический уровень. И это притом, что начали спортсмены сезон с опозданием, позволив другим дуэтам оспорить победу в финале Гран-при.

Теперь французская пара должна так же беспрепятственно забрать медали высшей пробы в Сайтаме. Когда это произойдёт, Пападакис и Сизерон сравняются по количеству наград с канадцами Тессой Верью и Скоттом Моиром, которые в текущем сезоне не выступают. Второе и третье места должны будут поделить американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, победители финала Гран-при, и их соотечественники Мэдисон Чок с Эваном Бэйтсом. Где-то рядом наверняка будут и итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри. Во всяком случае, именно этого от них ждут болельщики. 

Габриэла Пападакис и Гийом СизеронГабриэла Пападакис и Гийом СизеронСергей Булкин/News.ru

Российская команда будет представлена двумя парами. В качестве номинальных лидеров сборной выступят Александра Степанова и Иван Букин, а компанию им составят Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Появление россиян на пьедестале крайне маловероятно, потому что они уступают ведущим дуэтам математически. А вот закрепиться в топ-5 для одной из отечественных пар — задача посильная.

Больше шансов имеют Степанова и Букин, которые после серебряного чемпионата Европы находятся на эмоциональном подъёме. Синицина и Кацалапов там допустили грубую ошибку — падение с твизлов (синхронные вращения на одной ноге со сменой ног в продвижении — News.ru) — и побороться за место в призах не смогли. Здесь для спортсменов важно просто выдать максимум.

Ритм-танец фигуристы представят 22 марта. Начало соревнований — 06:00 по московскому времени.

Сложный вопрос

В мужском катании россиянам также может помочь только чудо. Учитывая результаты спортсменов по ходу сезона, верится в успех на мировом первенстве с трудом. В Японию от сборной России приехали Михаил Коляда, Александр Самарин и Андрей Лазукин, заменивший Максима Ковтуна. Тот пропускает чемпионат по состоянию здоровья. 

 Александр Самарин Александр СамаринСергей Булкин/News.ru

Первым номером национальной команды значится Самарин, который на первенстве континента завоевал серебро и едва не «дёрнул» легендарного испанца Хавьера Фернандеса. Потом, правда, фигурист не смог попасть на пьедестал на Универсиаде, где у него практически не было конкурентов. Разве что Ковтун, который из-за нелепой ошибки упустил там золото, и победитель — итальянец Маттео Риццо. Видно, что Самарин не отличается стабильностью, и хорошим результатом для него будет попадание в пятёрку сильнейших. Тягаться с японцами Юдзуру Ханю, Шомой Уно и американцем Натаном Ченом россиянину пока рано.

Коляда, в свою очередь, проводит крайне неудачный сезон. В финал Гран-при фигурист не попал, на чемпионате Европы провалил произвольную программу и остался без медали, а выиграл во второй части сезона один только малопрестижный турнир в Эстонии. Хотя упал за один прокат четыре раза. В прошлом году спортсмен стал на чемпионате мира третьим, но тогда постолимпийский турнир пропускало большинство элитных фигуристов. Сейчас этот номер не пройдёт: нужно катать чисто и надеяться на место в десятке.

Третий представитель команды, Андрей Лазукин, вообще впервые примет участие в соревнованиях такого масштаба. Его цель на турнир озвучил хореограф Илья Авербух:

Потенциально он может рассчитывать на приличный результат, но не стоит ждать высокого результата, у него нет особого рейтинга, стабильности. Ситуация осложняется тем, что нам нужно сохранить три квоты на следующий год, а сделать это будет не совсем просто, — приводит его слова «Р-Спорт».

Выступления мужчин с короткой программой назначены на 21 марта, 10:00 по Москве.

Научиться побеждать

Главной надеждой сборной России в соревнованиях спортивных пар уже несколько сезонов остаются двукратные призёры мирового первенства Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В 2017-м на этом турнире они выиграли бронзу, в 2018-м — серебро, и теперь, по логике, должны забрать медали высшей пробы.

Но не слишком гладко всё у них в этом сезоне: только третье место в финале Гран-при и первое за три года серебро (не золото!) чемпионата Европы. Неожиданно вылезшие ошибки на элементах, которые обычно фигуристы исполняли на большой плюс, кажется, подорвали их уверенность. Например, совсем не идут у Тарасовой параллельные прыжки — каскады тулупов.

Сами спортсмены психологический фактор отрицают, в отличие от тренера, Нины Мозер:

 Надо опять научиться побеждать, — сказала она «Р-Спорту» после неудачи фигуристов на чемпионате Европы.

Специалист, кстати, вернулась к тренерской работе и помогала Максиму Транькову готовить спортсменов к Японии. Основными конкурентами российской пары станут китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, чемпионы мира-2017, и французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, действующие чемпионы Европы. Остаётся надеяться, что они россиян не остановят.

Кроме Тарасовой и Морозова на лёд Сайтамы от российской команды выйдут Наталья Забияко с Александром Энбертом и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. Короткая программа спортивных пар откроет турнир. Начало соревнований — 20 марта в 04:30 по московскому времени. 

Наталья Забияко и Александр ЭнбертНаталья Забияко и Александр ЭнбертСергей Булкин/News.ru

Без права на ошибку

Кульминация чемпионата мира в Сайтаме — соревнования девушек-одиночниц.

Выбор спортсменок для участия от России сопровождался громкими скандалами. С решением федерации активно спорили, некоторые специалисты (например, Инна Гончаренко) называли его «посмешищем», а фанаты в социальных сетях — ударом в спину.

Так или иначе, на японском льду под российским флагом выступят чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова, вице-чемпионка — Алина Загитова и Евгения Медведева, победившая в финале Кубка страны. А Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова будут наблюдать за чемпионатом по телевизору.

Кто из россиянок имеет больше шансов на победу, сказать трудно. Потому что непонятно, в каком моральном состоянии находится Загитова, которой не удавалось в текущем сезоне совладать с нервами. Так же не ясно, что происходит с Медведевой, которую должна была вдохновить победа в финале Кубка, но техника которой до последнего была далека от идеала. Самодурова так и вообще — дебютантка мирового первенства, выстрелившая внезапно. Сможет ли она справиться с грузом ответственности лидера команды и действующей чемпионки континента? 

Алина ЗагитоваАлина ЗагитоваСергей Булкин/News.ru

И, если по отечественным фигуристкам пока больше вопросов, чем ответов, то с соперницами всё куда проще. Фаворит — хозяйка соревнований Рика Кихира, которая в отсутствие Туктамышевой станет единственной спортсменкой, исполняющей тройной аксель (самый сложный прыжок в женском фигурном катании — News.ru). Если она прыгнет его чисто и дважды, как задумывала, золото достанется ей. Загитова готовится противопоставить ей каскад тройной лутц — тройной риттбергер, но этого будет мало. Единственное, на что олимпийской чемпионке стоит рассчитывать, так это на компоненты. Судьи должны быть щедры.

Представлять, что Кихира ошибётся, мы не можем, хотя такое возможно. У россиянок должно быть идеальное исполнение остальных элементов в большой плюсовой зоне, и тогда, возможно, они будут котироваться на одном уровне, — рассуждает на эту тему призёр чемпионата мира Алёна Леонова в интервью Sports.ru.

В активе ученицы Этери Тутберидзе нет ни одного золота чемпионата мира. Её история красивая, но неполная. Причём побеждать, если вообще побеждать, нужно сейчас. Пока не вышли на взрослый уровень Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная, которые вряд ли дадут Загитовой новую возможность.

Короткая программа девушек начнется 20 марта в 09:05 по столичному времени. Судить о раскладе сил по её итогам, конечно, будет нельзя. Но кое-что уже прояснится.