В выходные чемпионат Европы по биатлону, который проходит в Белоруссии, посетил президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв. News.ru расспросил его о причинах отсутствия на старте лидера команды Александра Логинова, итогах мужского спринта, составе на чемпионат мира и организации соревнований в Раубичах.

— С вашим приездом сразу пришла медаль. Есть радость от бронзы или хотелось бы сегодня победить?

— Радость от бронзы сегодня есть. Доволен, что хорошо прошёл Елисеев, но его подвели два промаха на лёжке. У него также был потенциал взять медаль.

— Что можете сказать о слабом ходе остальных?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Сегодня команда была немножко в яме, потому что на шестой день после спуска с гор всегда тяжело. Ребята выглядели уставшими и вялыми, но это всё пройдёт. Много связано и с погодными условиями, и с работой лыж. Каждый день здесь разные погодные условия, разный снег. К этому сложно было приспособиться.

— Бабикова и Цветкова вы рассматриваете в качестве кандидатов на чемпионат мира?

— Рассматриваем, но сейчас они поедут на Кубок IBU в Отепя, потому что у Бабикова идёт борьба за первое место в общем зачёте. У Цветкова результаты чуть похуже, и бежит он помедленнее, но будем анализировать их состояние. Самое главное, что у нас есть основной состав — пять-шесть человек, а запасных мы уже будем подбирать.

— Можете объяснить, почему не побежал спринт Александр Логинов?

— Просто у него не было дополнительной квоты. Его же предупреждали, что те, кто выиграл преследование, не получают дополнительные квоты. Их дают только за спринт. У меня такая же ситуация была в 1999 году на чемпионате мира. В 1998 году я стал чемпионом мира в преследовании, но никакой квоты не получил.

— А что вы его не поставили вместо кого-то из нынешней шестёрки?

— Можно было. Но мы не стремились ещё раз показать, что Логинов у нас самый сильный. Мы это и так знаем. Важнее было посмотреть этих ребят и дать им возможность отработать на чемпионате Европы.

— Раубичи для вас — не чужое место. Здесь вы заканчивали свою спортивную карьеру. Как оцените стадион и организацию соревнований?

— Да, буквально пять дней назад бежал здесь Гонку легенд. Очень хорошо и красиво всё сделали. Единственная проблема, что здесь всё время гуляет ветер. Надо это понимать и быть к этому готовыми. А в индивидуальной гонке ни девушки, ни парни оказались не готовы к сильным порывам. Стадион сильно изменился в лучшую сторону. Для Кубка мира надо многое сделать. Но в целом комплекс качественный, трассы великолепные. Правда, все жалуются, что они очень жёсткие, как лёд.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

— В Гонке легенд вы выступили неплохо даже на фоне более молодых соперников. Как поддерживаете форму сейчас?

— Сейчас я очень мало тренируюсь. В основном бегаю кроссы, а на лыжах не получается. Иногда хожу в тренажёрный зал и бассейн. Поддерживаю небольшие нагрузки, чтобы чувствовать себя в форме.

— Сколько человек вы планируете брать на чемпионат мира?

— Мы можем включить в заявку по восемь человек, но пока смотрим, надо ли нам столько много и для чего. Сначала проанализируем, кто побежит какие гонки и от этого будем выбирать состав на чемпионат мира. Завтра к вечеру, после преследований, мы окончательно определимся с составом. Может быть, по нескольким кандидатурам примем окончательное решение после Кубка IBU в Отепя. Там ещё есть несколько вопросов.

— Это будет касаться только запасных?

— Да, пять человек у мужчин и четыре у женщин уже определились. По дополнительным местам будем ещё смотреть.

— Назовите имена «железных» кандидатов?

— Логинов, Гараничев, Малышко, Елисеев и Поварницын.

— А у женщин?

— Пусть еще пробегут оставшиеся гонки. Но железно поедут Старых, Юрлова, Миронова и Павлова.

— А Васильева?

— По ней есть вопрос. Мы ждём 25 февраля.