16+
Джо Байден на матче

Байден не для Овечкина: по каким командам сходит с ума президент США

Новый глава Белого дома — тот ещё любитель спорта
14:33, 21 января 2021 229
Фото: University of Delaware/udel.edu

20 января состоялась инаугурация нового, 46-го президента США Джо Байдена. Так уж сложилось, что президенты Штатов уж очень сильно привязаны к спорту. Дональд Трамп, например, с ума сходил по хоккею, Барак Обама обожал и продолжает обожать баскетбол. А что насчёт нового правителя? NEWS.ru рассказывает, на что теперь будет устремлено пристальное внимание американцев.


Вспоминая годы правления Барака Обамы, волей-неволей делаешь акцент на бывшем вице-президенте Байдене. Ещё в далёком 2014 году Джо посетил чемпионат мира по футболу в Бразилии. И после победы США над национальной командой Ганы в первой встрече группового этапа он настолько был впечатлён, что ворвался после матча в раздевалку и похвалил голкипера Тима Ховарда. С тех пор его «провозгласили» послом футбола.

Вы должны побывать на чемпионате мира по футболу и понять, что это такое. Это самое необычное спортивное событие, которое я когда-либо посещал. А посетил их тысячи. Никогда не чувствовал такой энергии в воздухе. У нас есть Супербоул, мировая серия, финал НБА и «Мартовское безумие», но с чемпионатом мира по футболу ничто не сравнится! — однажды сказал Байден.

Годом позднее он возглавил делегацию женской сборной на чемпионате мира. И чтобы вы окончательно поняли, насколько новый президент любит футбол, и женский в частности, вспомним весеннюю проблему очередного неравенства, поднятую спортсменками США. Футболистки жаловались на огромную разницу в зарплатах с мужчинами, и тогда Байден призвал женскую сборную не сдаваться и заодно обратился к Федерации футбола США.

Равная оплата, сейчас. Иначе, когда я стану президентом, можете искать финансирование на ЧМ-2026 где угодно, — написал он.

На «соккере» его увлечение спортом не заканчивается. Он чуть ли не с детства болеет за команды, представляющие Филадельфию в американском футболе, бейсболе и хоккее. За это он должен поблагодарить своего деда, который водил его с собой на стадионы, когда они жили в Пенсильвании. Затем он часто уже самостоятельно приходил на матчи любимых команд. В 2010 году, например, Байден был приглашён на матч открытия новой команды МЛС (высшей профессиональной футбольной лиги США и Канады) «Филадельфия Юнион».

Так что пока любители футбола могут радоваться — президент не просто достойно проведёт ближайший чемпионат мира - 2026 в Америке (совместный с Канадой и Мексикой), он раскрутит его до небывалых высот.

А как у него обстоят дела с хоккеем? Сам Байден никогда не скрывал свою любовь к «Филадельфии» (что логично). В том же 2010 году, когда «Флайерз» дошли до финала Кубка Стэнли, но проиграли «Чикаго» со счётом 2:4, вице-президент не просто сознался в поддержке «Филадельфии», но и заявил, что жена является фанатом этого же клуба.

Я был фанатом этой команды и раньше, но потом женился на девушке, которая болеет за этот клуб. Фанаты «Филадельфии» — самые настойчивые фанаты в мире. А поскольку моя жена относится к ним, у неё для меня простое предложение. Или я страстно болею за «Флайерз», или сплю один. Это несложный вызов, — сказал после поражения Байден.

Вообще, самое привлекательное в Байдене то, что на трибунах он находится вместе с другими болельщиками. Вспомнить хотя бы один из наиболее популярных твитов 2016 года, когда Джо на матче «Филадельфия» — «Вашингтон Кэпиталз», где первые выиграли в серии буллитов, ел мороженое со множеством болельщиков вокруг.

Тогда, кстати, россиянин Александр Овечкин, который очень уважает Дональда Трампа, показал абсолютно провальную игру — не просто не реализовал свои шансы, но и на последних минутах не смог сделать счёт встречи 2:3, когда на добивании промахнулся с одного метра. Реакции со стороны вице-президента не последовало. Да и что ему обращать внимание на российского спортсмена, который является игроком не самой любимой команды.

Теперь, конечно, ещё интереснее станет наблюдать за Национальной хоккейной лигой (НХЛ). Полагаем, «Филадельфии» очень захочется посетить Белый дом и порадовать Кубком Стэнли своего главного фаната. А вот Александру Овечкину будет явно непросто. Вряд ли новый президент будет его поддерживать так же, как Дональд Трамп. Да и приглашение в президентское логово теперь ему и «Вашингтону» можно будет получить в одном случае — при победе в Кубке Стэнли. Потерял Ови «своего» человека в Белом доме.

Но что хорошо для одних видов спорта, не обязательно так же хорошо для других. А для Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) особенно. Что ж, надо отдать должное Леброну Джеймсу и остальным спортсменам, которые в какое-то время превратились в политических агитаторов. Они хотели изменить НБА в лучшую сторону, но сами себе вырыли могилу. Как бы баскетболисты ни хаяли Трампа, он — бизнесмен. И он всегда знал, в какую сторону надо покрутить гайки, чтобы спорт не жил в убытках. Он выступал за возвращение болельщиков на стадионы, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. С Байденом же это не пройдёт. Ещё на дебатах нынешний президент критиковал своего соперника за «нерешительные меры в связи с COVID-19». По его мнению, борьба с вирусом должна быть более ожесточённая.

Нужно больше социального дистанцирования. Не открывать бары и спортивные объекты. Не открывать, пока ситуация не будет взята под контроль. Под полный контроль, — сказал тогда Байден.

За прошлый год НБА потерпела огромные убытки, а что будет дальше? В числе лидеров, между прочим, тот самый Леброн Джеймс с «Лос-Анджелес Лейкерс» (минус $52,7 млн из-за непроведения домашних встреч). Затем следует «Нью-Йорк Никс» ($45 млн). А тройку лидеров торжественно закрывает «Голден Стэйт Уорриорз» ($42,5 млн).

Очевидно, что в ближайшем будущем Джо Байден однозначно будет против появления фанатов на аренах. И пока игроки НБА радуются победе и инаугурации нового президента, руководители клубов уже думают, на сколько процентов урезать зарплату в текущем сезоне. И как совсем не уйти в жирный минус.

А так, в целом, Байден очень даже спортивный президент, хоть особо и не был замечен на баскетбольных матчах, как тот же Барак Обама.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2