Новость об уходе Аршавина из футбола свалилась, будто снег на голову. Отвечая на вопрос Kairat TV, Андрей заявил, что клуб из Алма-Аты станет последним в его игровой карьере. А истекающий в декабре контракт 37-летнего полузащитника продлён не будет, о чём «Кайрат» уведомил официально. Матч 11 ноября против «Шахтёра» из Караганды станет для Аршавина заключительным. News.ru бросает взгляд на пройденный экс-хавбеком «Зенита» и сборной России путь.

Об Аршавине не было особо слышно с 2016 года. С того момента, как он только перебрался из России в Казахстан. Будем откровенны — доигрывать за солидное вознаграждение. Оттуда, как весточки от ссыльных декабристов, приходили редкие известия — забил-отдал, выиграл-пробился, сверкнул-показал.

Андрей забивал условным «Актобе» или «Ордабасы», а мы вспоминали мячи в ворота «Спартака» и ЦСКА. Он выходил в футболке «Кайрата» против «Маккаби» или АЗ в квалификации Лиги Европы, а мы обращались памятью к четвертьфиналу Евро-2008 против голландцев или покеру в игре с «Ливерпулем».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

И тогда верилось, что Шава ещё в порядке, он обязательно вернётся и всем нам покажет и докажет. А вместе с ним вернётся и всё лучшее, с ним связанное. Наши молодость, беспечность и эмоции. Но все эти три года он уходил от нас. Приучал к тому, что однажды этот ручеёк обмелеет вовсе.

Все же каждый раз, уловив в информационном потоке очередное сообщение из Казахстана, на душе становилось спокойнее и комфортнее. Вот он — Аршавин, такой привычный и знакомый. Ты соотносил себя с ним, как и весь российский футбол когда-то. С тем Аршавиным, таким непонятным и далеким.

И в этом — весь Андрей, лучший футболист России XXI века. Маленькая фактура — большие дела. В рамках одного интервью он может сказать, что таковым себя не считает, кивая на спартаковца Егора Титова, также закончившего в Казахстане. Но тут же, проводя параллель с Дзюбой, заметить, что для истории будет поважнее Артёма. И с этим, думается, согласится и 30-летний форвард-правдоруб из «Зенита».

Из таких вот противоречий Аршавин и соткан. И это — ни хорошо, ни плохо, как ни хорош и ни плох (с человеческих позиций) сам Андрей. Это — просто данность, которую можно не принимать, но которую нужно иметь в виду в любом разговоре о бывшем хавбеке «Зенита» и сборной России. И лучше — без лишних эмоций: нравится — не нравится. С полным осознанием того, что без этого дуализма, без этой двойственности не было бы свершений, за которые он любим, не было бы Аршавина.

А без него не было бы «Зенита», вклинившегося в число лучших клубов страны, бравшего Кубок и Суперкубок УЕФА. Но мы бы, наверное, обошлись без звёздных заскоков-закидонов лидера «Зенита» и любимца Питера. Без него не было бы счастья Евро-2008. Но мы бы, может, не услышали небрежно брошенной ныне забытому депутату фразы «Ваши ожидания — ваши проблемы».

Великие никогда не изменяют себе. Вот и в Казахстане Аршавин мог сотворить гол из ничего, а мог явить худшего себя — с лишним весом и растренированного. Стоит ли удивляться, что на таких качелях «Кайрат» так за три года и не выиграл национальное первенство. Андрей мог повести команду в атаку, а мог включить «режим Зидана». Как в октябрьской игре с «Иртышом», когда наступил на голову соперника и был удален с поля.

Для историков спорта — Аршавин уходит из футбола дисквалифицированный. Казахстанской федерацией — прежде всего. Уходит деквалифицированный — уставший от игры вдали от софитов, раздражённый и опустошённый. Но я закрываю глаза и вижу его другим: Андрей улыбается или заливается смехом, а может — довольно хихикает, демонстрируя фотографам ладонь с зажатым большим пальцем или приложив указательный палец к губам — для трибун.

А впрочем — почему Андрей? В новой жизни — кем бы он ни стал — Андрей Сергеевич. Почему-то верится, что новая жизнь Аршавина от футбола далеко отстоять не будет. И будет в ней — обязательно! — заложенная на генетическом уровне двойственность. Великие, как вы знаете, себе не изменяют.