16+

Законопроекты об изъятии детей отозваны из парламента

15:06, 16 ноября 2020 201
Фото: duma.gov.ru

Инициаторы поправок об ограничении внесудебного изъятия детей из семей отозвали свои законопроекты. Их отправят на доработку, сообщил один из авторов инициатив сенатор Александр Башкин.


По его словам, предложения сначала обсудят с экспертами.

Обсудили, приняли решение: отзываем их для доработки и дальнейшего внесения уже единого документа, — цитирует Башкина РИА Новости.

Как пояснила соавтор идеи сенатор Елена Мизулина, решение отозвать законопроекты о защите прав семьи вызвано «острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте».

Она уточнила, что на базе Совфеда будет создана рабочая группа для проведения согласований и подготовки обобщённого варианта документа, который позволит «защитить семьи от неправомерного вмешательства».

Ранее представители обеих палат Совета Федерации разработали два альтернативных пакета поправок. В Госдуму инициативу внесли депутаты Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а в Совфед — группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной.

В первом законопроекте предполагается, что вопрос об изъятии детей должен находиться в компетенции суда и рассматриваться в закрытом режиме. В предложении сенаторов допускалось принудительно разлучать детей с родителями только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.

Однако предложения вызвали массу противоречивых отзывов. Как писал NEWS.ru, в Общественной палате законопроект об органах опеки назвали «фабрикой по отъёму детей».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2