Общество

Законопроект о квотах на вредные выбросы внесён в Госдуму

03:01, 25 мая 2019 46
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Кабмин внёс в Госдуму законопроект о введении механизма квотирования вредных выбросов в атмосферу. Крупный бизнес выступил против ограничений на загрязнение атмосферы.


В порядке эксперимента квоты появятся в 12 самых грязных, по версии Минприроды, городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Череповце, Чите, Омске и Челябинске. Нововведения должны вступить в силу в 2020 году, пишет «Коммерсант».

Роспотребнадзору поручено определить перечень загрязняющих веществ, которых квотирование коснётся в первую очередь, а чиновники оценят вред выбросов для здоровья населения. Отвечать за выполнение целевых показателей будут губернаторы регионов лично.

Законопроектом крайне недовольны представители РССП — бизнесмены полагают: для того, чтобы вписаться в норму по выбросам, им придётся снижать объёмы производства и сокращать число рабочих мест. В случае, если предприятие не сможет уложиться в квоту, его руководство, как планируется, должно будет компенсировать региону нанесённый его экологической обстановке вред.

Как писал ранее News.ru, законопроект подготовлен в рамках нацпроекта «Экология», согласно которому загрязняющие выбросы должны сократиться на 22% к 2024 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен