16+

Закон об упразднении возрастной маркировки прошёл первое чтение в Госдуме

15:45, 05 декабря 2019
Фото: duma.gov.ru

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона, который упраздняет большую часть возрастной маркировки для книг, произведений искусства и массовых мероприятий. В качестве обязательной останется лишь отметка «18+».


Как передаёт ТАСС, законопроект предусматривает отмену строгой возрастной маркировки, вводя вместо неё рекомендации в общих формулировках: «для семейного просмотра», «для детей младшего школьного возраста» и иные сходные по смыслу. Организаторы зрелищных и культурных мероприятий, правообладатели и прочие ответственные лица смогут размещать эти рекомендации любым доступным способом — в том числе на книгах, флаерах, афишах, билетах или на экране перед кинопоказом.

Нормативный акт отдельно оговаривает, что книги из общей образовательной программы не могут быть запрещены для детей. Однако все ограничения на литературу, маркированную как «18+», сохранятся в полном объёме.

Строгой регламентацией произведений литературы и искусства можно лишь отучить детей смотреть кино на большом экране и держать в руках бумажную книгу. Ни от чего иного их уберечь невозможно. Всё остальное они, к сожалению, получат в Сети. И, боюсь, будут искать там не только «Тихий Дон», который включён в школьную программу и одновременно запрещён для детей, — прокомментировала инициативу автор законопроекта Елена Ямпольская.

Как сообщал News.ru, с 1 декабря 2019 года в России расширился список подлежащих обязательной маркировке товаров. В новый перечень среди прочего вошли духи, фотоаппараты и постельное бельё.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2