12 ноября 2025 в 14:03

Яблочный пирог со сметанной заливкой — готовлю вместо шарлотки: не пирог, а сказка в сметанном облаке

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Есть рецепты, которые хранятся в семье годами и передаются из поколения в поколение. Яблочный пирог со сметанной заливкой — именно такое блюдо. Его аромат наполняет дом уютом и теплом, а нежная текстура и гармоничный вкус никого не оставляют равнодушным. Этот пирог идеально сочетает в себе кислинку яблок, сладость теста и кремовую нежность заливки. Он прост в приготовлении, но получается настолько изысканным, что может стать украшением любого праздничного стола.

Для теста возьмите 200 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара и 1 яйцо. Смешайте все ingredients до однородной массы и выложите в форму, сформировав бортики. Для начинки очистите и нарежьте тонкими дольками 3-4 крупных яблока, равномерно распределите их по основе. Для заливки взбейте 200 г сметаны, 2 яйца и 3 ст. л. сахара до гладкой консистенции. Аккуратно вылейте заливку на яблоки. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть перед подачей — это сделает текстуру еще более нежной.

Ранее сообщалось, как испечь обалденно вкусный осетинский пирог картоф-козоджын с нежным тестом и сочной картофельно-грибной начинкой.

Читайте также
Мария Левицкая
М. Левицкая