Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо отказаться от продуктов с трансжирами, посоветовала врач-нутрициолог Наталья Тищенко. В беседе с aif.ru специалист подчеркнула, что часто вредные компоненты есть в выпечке, плавленых сырах, фастфуде, промышленных десертах и соусах. Трансжиры также повышают риски развития инфаркта, сахарного диабета и ожирения.
Как уточнила нутрициолог, для стабилизации уровня холестерина стоит регулярно употреблять растительное масло, поскольку оно имеет в составе полезные ненасыщенные жиры. При этом лучше использовать масла, которые продаются в спрее-дозаторе, чтобы случайно не превысить норму употребления.
При выборе мяса стоит отдать предпочтение диетическим сортам. К ним относятся телятина, индейка, кролик и курица. Также несколько раз в неделю следует есть рыбу. Тищенко также советует включить в рацион продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, ягоды, орехи и цельнозерновые крупы. Нутрициолог отметила, что важно не только нормализовать питание, но и оздоровить образ жизни: отказаться от курения и спиртного, следить за весом.
Врач-диетолог Константин Иванов ранее рассказал, что употребление фиников снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Также, по его словам, этот продукт способствует снижению уровня сахара.